Томат «Микадо розовый»
С японского языка «Микадо» переводится, как «Император» (одно из значений). Глядя на зрелые плоды становится понятно, почему сорт получил именно такое название. Тут и большой размер, и выраженные ребра, напоминающие элементы короны.
«Микадо розовый» относится к среднепоздним томатов. От появления первых всходов до сбора урожая проходит от 135 до 145 дней. Куст мощный и высокорослый, высота в теплице может достигать 2,5 м. Темно-зеленые листья широкие, внешне напоминают таковые у картофеля.
Вести куст следует в 2 ствола. Выращивать растения можно как в открытом грунте, так и теплице. Плоды завязываются хорошо в любую погоду. На нижних кистях они ощутимо крупнее, чем на остальных. Чтобы получить максимальный урожай, требуется своевременно удалять пасынки.
Мякоть сочная и мясистая. Вес каждого плода в среднем составляет от 300 до 600 г. Окрас – малиново-розовый. Форма округлая, немного приплюснутая сверху. Вкусовые качества отличные (вкус немного сладковатый). Томаты этого сорта могут похвастаться неплохой транспортабельностью. Основное предназначение – приготовление салатов и соков.
Семена на рассаду следует высаживать в начале марта. Посадочные емкости до появления всходов желательно прикрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парника. После появления всходов, пленку снимают, а саму емкость переставляют в светлое место (например, на подоконник). В фазе 2 настоящих листочков, всходы пикируют по отдельным стаканчикам. Незадолго до высадки на постоянное место (примерно за 10 дней) подросшую рассаду нужно начинать закаливать, вынося на открытый воздух на непродолжительное время или открывая окно.
Оптимальная схема посадки – 50 x 70 см. Высаживают рассаду в то место, где до этого росли огурцы, укроп, петрушка, цветная капуста, морковь, кабачки в вечернее время или в пасмурную погоду. В каждую посадочную лунку желательно вставить 4 м шест, который станет надежной опорой для растения (по мере роста необходимо делать подвязки). Перед посадкой можно внести немного перегноя или компоста, а также фосфора (кусочки рыбы) и золы.
Дальнейший уход стандартный: поливы отстоянной и нагревшейся за день водой из бочки в вечернее время (чтобы избежать появления солнечных ожогов), рыхление почвы (для лучшего воздухообмена у корней) и прополка от сорняков. Несколько раз в течение вегетативного сезона рекомендуется подкормить растения минеральными удобрениями.
Сорт демонстрирует неплохую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям культуры, включая фитофтороз.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы