Томат Французский гроздевой
Не так давно сибирские селекционеры вывели очень интересный засолочный сорт Французский гроздевой со средними сроками созревания. О нем предлагаю поговорить сегодня более подробно.
Описание и характеристики
Сорт Французский гроздевой подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Высота мощных детерминантных кустов, как правило, не превышает 1 м.
На каждом растении формируется от 6 до 10 гроздей, на которых может образовываться от 5 до 20 пальчиковых плодов. После созревания их окрас становится насыщенно красным. Каждый готовый к сбору плод весит от 80 до 100 г. Кожица ровная и гладкая.
Собранные овощи могут длительное время храниться практически без потери своих качеств. За сезон с каждого куста можно получить урожай до 20 кг.
Компактные размеры и вытянутая форма делают помидоры Французский гроздевой отличной основой для зимних заготовок. Их без каких-либо проблем можно в большом количестве поместить даже в компактные стеклянные банки объемом до 1 л.
К вредителям и болезням данный сорт имеет лишь относительную устойчивость, поэтому не пренебрегайте профилактическими обработками.
Выращивание и уход
Предварительно замоченные семена на рассаду сеют в марте на глубину около 1 см по схеме 3х1,5 см. Грунт можно приготовить самостоятельно, смешав огородную землю с перегноем в равных пропорциях. Самодельный субстрат обязательно должен быть прокален и продезинфицирован раствором марганцовки. По окончанию посадки выполните полив из пульверизатора и накройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой.
В период прорастания должна поддерживаться постоянная температура на уровне от +23 до +25 C.
При появлении всходов пленку или стекло нужно убрать, а посадочную емкость перенести на самый светлый подоконник.
Как только у растений сформируется по 2-3 настоящих листочка, их пикируют по отдельным стаканчикам (d = 10 мм).
Начиная с середины апреля, подросшую рассаду ненадолго начинают выставлять на открытый воздух, постепенно увеличивая этот интервал. Таким образом, растения к моменту пересадки на постоянное место будут закаленными.
По срокам созревания | Среднеспелый |
От всходов до созревания плодов | 110-120 дней |
Высота куста | До 100 см |
Форма плодов | Пальчиковая |
Окрас | Красный |
Масса плодов | От 80 до 100 г |
Вкус | Хороший |
Назначение | Консервирование |
Урожайность | До 15 кг с 1 м2 |
На майские праздники рассаду в возрасте 50-60 дней можно высаживать в теплицу (в открытый грунт не ранее 20-ых чисел мая). Схема посадки – 3-4 растения на 1 м2. Каждый куст следует сразу подвязать к опоре.
Дальнейший уход стандартный:
- выполняйте регулярные поливы под корень теплой отстоянной водой утром или вечером (чтобы земля преждевременно не высыхала, мульчируйте ее слоем сена или соломы);
- несколько раз за сезон подкормите растения – в период набора зеленой массы используйте азотные удобрения, а в момент формирования завязей применяйте калийно-фосфорные подкормки;
- выполняйте регулярные рыхления и прополки – разбивайте поверхностные земляные корки, удаляйте сорняки.
Пасынкование кустам не требуется.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы