Томат Черный Крым
Черные томаты пользуются неизменным интересом со стороны садоводов и огородников. Сегодня речь пойдет о сорте Черный Крым, который получил широкую известность в мире после того, как на него обратил внимание Ларс Розентром. Селекционер из Швеции еще в советское время оказался в Крыму. В результате, сегодня данный сорт широко известен не только в России, но и в Европе, и даже в США.
Описание и характеристики
Сорт среднеранний индетерминантный. С момента посадки семян до сбора первого урожая проходит от 75 до 85 дней. Высота кустов в теплицах достигает 170-180 см.
Плоскоокруглые темно-бордовые плоды очень крупные. Масса средних экземпляров составляет от 350 до 500 г. Сочная мясистая мякоть содержит среднее количество сухих веществ. Кожица плотная. Вкус (по мнению многих дачников) – изысканный (5 баллов по пятибалльной шкале).
Собранный урожай хорошо подходит для употребления в свежем виде, приготовления овощных салатов, пюре, соков. Плоды станут настоящим украшением дачного стола. Для консервации не подходят в силу размеров и мягкости.
Томат Черный Крым имеет хорошую устойчивость к большинству заболеваний, включая фитофтору и различные гнили.
Выращивание
Семена сажают в грунт, состоящий из перегноя, огородной дерновой земли и речного песка, взятых в равных пропорциях. Обязательно прокалите получившуюся смесь в духовке и обработайте раствором марганцовки. Можно также купить в магазине готовый субстрат для томатов и перцев.
Посадку осуществляют в борозды глубиной около 1 см с шагом в 2 см. По окончании процедуры поверхность аккуратно поливают из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой.
Через 5-7 дней, когда из земли покажутся ростки, укрытие разбирают, а сам контейнер переставляют на светлый подоконник.
В фазе 2 настоящих листочков всходы рассаживают по отдельным небольшим емкостям подходящего объема. Далее по мере необходимости следует лишь поливать рассаду, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя грунта.
По срокам созревания | Среднеранний |
От всходов до созревания плодов | 75-85 дней |
Высота куста | До 180 см |
Форма плодов | Плоскоокруглая |
Окрас | Темно-бордовый |
Масса плодов | От 350 до 500 г |
Вкус | Изысканный |
Назначение | Салатное |
Урожайность | До 12 кг с 1 м2 |
В теплицу переносят 20 см кустики в возрасте 55-60 дней. К этому времени у молодых растений должно быть сформировано по 3-5 листочков. Высаживать их удобнее в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между соседними растениями – около 60 см (избегайте излишней загущенности).
После адаптации на новом месте кустики необходимо подвязать. Вести их следует в 1 или 2 стебля, остальные пасынки удаляйте, пока они не достигли 5 см длины.
Если сажаете рассаду в открытый грунт, выбирайте такое место, где прежде росли капуста, репа, огурцы, горох, бобы, тыквы, кабачки. После томатов или перцев сажать не рекомендуется – почва будет обедневшей (исправляется внесением удобрений при осенней перекопке) и вероятно заразной (в земле могут споры грибков, опасные вирусы и бактерии).
В уходе не забывайте про регулярные поливы под корень (1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой утром или вечером), рыхления, прополки, периодические проветривания теплицы.
Время 1 подкормки – спустя 2 недели после пересадки рассады (используйте азотсодержащие удобрения – 1 ст. л. мочевины на 1 л воды). В следующий раз подкормите калием и фосфором (суперфосфат, сернистый калий, зола). Во время активного цветения многие дачники подкармливают томаты борной кислотой (1 г на 1 л воды).
При правильном подходе с каждого куста за сезон Вы сможете собрать до 4 кг плодов.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы