Томат Буян
Среди наиболее популярных у дачников ранних томатов нельзя не отметить сорт «Буян», который подходят для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
От появления всходов до начала созревания первых плодов проходит около 95-100 дней. Куст штамбовый детерминантный, его высота не превышает 50 см. Облиственность средняя. Подвязывать и пасынковать его не нужно. Самое первое соцветие образуется над 6-7 листом, а каждое последующее – через 1-2 листа от предыдущего.
Данный сорт славится своей повышенной неприхотливостью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к прохладе и засухе. Он отлично противостоит целому ряду заболеваний, в первую очередь – вирусу табачной мозаики и болезням, имеющим бактериальную природу. Урожайность – до 2,5 кг с 1 м2.
Сливоподобные плоды (сливки) имеют цилиндрическую форму. Их поверхность гладкая и глянцевая. Сама кожица тонкая и нежная. Зрелые томаты равномерно красного цвета. Средний вес каждого из них около 70 г (помидоры, собранные первыми, обычно несколько крупнее). Вкусовые качества хорошие (сладковато-кислый вкус).
Применение универсальное, можно употреблять в свежем виде, использовать для цельноплодного консервирования, вяления, тушения, заморозки и т.д. Лежкость собранных плодов хорошая.
Сорт широко используют в зонах рискованного земледелия (русский Север, Урал, Сибирь и т.д.), где лето прохладное и короткое.
Семена на рассаду следует высаживать уже в марте в немного утрамбованный грунт. Их равномерно раскладывают по поверхности посадочной емкости, после чего сверху мульчируют 1 см слоем почвы или торфа и поливают все теплой водой через ситечко (можно аккуратно использовать для этих целей пульверизатор). По окончании посадки емкость переставляют в теплое место с температурой около +25 C и накрывают пленкой.
Как только взойдут всходы, пленку убирают, а саму рассаду переставляют в светлое место (на подоконник). Желательно в этот период на протяжении 5-7 суток держать температуру немного пониженной, на уровне от +15 до +16 C. Это делают для того, чтобы ростки в самом начале своего развития чрезмерно не вытягивались. По истечении недели температуру доводят до постоянной – около +20…+22 C.
В фазе 1-2 настоящих листочков всходы пикируют по отдельным стаканчикам. Когда рассада достигнет возраста 60-65 дней (сформируется по 6-7 настоящих листиков и хотя бы 1 цветочная кисть), ее пересаживают на постоянное место на дачном участке. Оптимальная схема посадки 50 x 40 см.
Дальнейший уход очень простой. Несколько раз в неделю выполняйте поливы в вечернее время теплой отстоянной водой из бочки. Периодически рыхлите и пропалывайте гряды. Несколько раз за сезон выполните подкормку минеральными удобрениями.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы