Стерилизация заготовок в кастрюле с водой
Одним из наиболее консервативных и доступных каждой хозяйке способов уничтожения микроорганизмов на стеклянной посуде и заготовках является стерилизация в большой кастрюле (баке) с водой.
В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии механических повреждений у стеклянной тары. Слабое место – горлышко. Малейший скол, и герметичность заготовки будет нарушена. Также крайне важна целостность закаточных крышек. Они должны быть ровными, без ржавчины, вмятин и других видимых повреждений. Под ободом должна находиться эластичная резиновая прокладка.
Поле осмотра банки моют с использованием пищевой соды. Особое внимание уделите горлышку, именно на нем скапливается основная грязь.
Кипячение пустых банок в кастрюле
Данный способ хорош для стеклянных банок объемом до 1 л включительно. Лучше использовать большой эмалированный бак (у нас на 10 л). Выполните следующие действия:
- на дно кастрюли постелите ткань;
- затем установите на нее банки донышками вверх;
- налейте холодную воду таким образом, чтобы она с небольшим запасом покрывала стеклянные банки;
- поставьте кастрюлю с банками на газ и доведите до кипения, после чего продолжайте кипятить на медленном огне на протяжении 15 минут;
- вместе с банками там же стерилизуют и крышки.
Высокие банки, которые вода не покрывает полностью, можно положить горизонтально.
Стерилизация паром
Для реализации этого способа потребуется кастрюля (чем шире, тем лучше), металлическая решетка и стеклянные банки. Пошаговая инструкция:
- воду в кастрюле доведите до кипения;
- установите на поверхности металлическую решетку и поставьте на нее банки горлышками вниз;
- постепенно конденсат покроет всю внутреннюю поверхность стеклянных банок (стерилизация длится от 6 до 10 минут);
- банки с помощью прихваток снимают с решеток и ставят в том же положении на чистое полотенце.
Стерилизация заготовок в кастрюле
Способ больше подходит для небольших заготовок. Метод следующий:
- горячие заготовки раскладывают по чистым банкам, сверху их прикрывают крышками (неплотно);
- заполненные банки переносят в кастрюлю подходящих размеров с теплой водой;
- вода должна покрывать почти всю банку, но не попадать внутрь (даже при кипении);
- заготовки в пол-литровой таре кипятят около 15 минут, а литровые баночки с содержимым выдерживают в кипятке на протяжении 30 минут;
- по окончании кипячения банки вынимают при помощи прихваток и, не теряя времени, закатывают крышками.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы