Сорт винограда «Августин»
В средней полосе России виноград на дачном участке все еще является относительной диковинкой. Хотя, казалось бы, уже столько сортов выпущено холодостойких. Культура эта довольно требовательна к правильной агротехнике, поэтому начинающим виноградарям лучше присмотреться к неприхотливым сортам. Одним из таких является сорт «Августин», выведенный болгарскими селекционерами.
Другие названия этого винограда – «V 25/20», «Феномен», «Плевен Устойчивый».
Достоинства
«Августин» был выведен в результате скрещивания сортов «Виллар Блан» и «Плевен». От своих родителей он перенял много хороших качеств:
- Морозостойкость. Пережить зиму в средней полосе России – непростая задача, но «Августин» с ней прекрасно справляется, так как это растение выдерживает морозы вплоть до -26 C. Стоит учитывать, что у нас температуры могут опускаться еще градусов на 10 ниже, поэтому без зимнего укрытия не обойтись.
- «Августин» имеет врожденную устойчивость ко многим характерным заболеваниям культуры, включая наиболее распространенные грибковые болезни.
- Высокая урожайность. Даже в условиях Подмосковья этот виноград при правильной агротехнике может порадовать садоводов отличным урожаем.
- Декоративность. Длинные густые плети могут быть использованы для оформления уличных беседок и ограждений.
- Отличная приживаемость саженцев (средний показатель – 90%).
- Благодаря наличию обоеполых цветков у данного сорта, опыление проходит без каких-либо проблем. При этом «Августин» может легко переопыляться с другими сортами, цветущими в этот же период.
Недостатки
Есть у этого сорта и некоторые отрицательные черты, которые следует учесть при выборе:
- Косточки в ягодах довольно крупные.
- В дождливое лето в кистях будет много треснутых и гниющих ягод.
- Ягоды не очень крепко держатся на кистях и могут массово осыпаться при транспортировке.
- Сорт «Августин» уязвим перед гроздеверткой, филлоксерами и милдью.
Выращивание и уход
За 2 дня перед посадкой саженцы необходимо замочить, чтобы они как следует напитались влагой. В дальнейшем это благоприятно скажется на их приживаемости.
Лучше всего «Августин» растет на легкосуглинистых плодородных почвах. Еще во время подготовки участка в нземлю необходимо внести органику (я рекомендую использовать компост). Место должно быть хорошо освещено солнцем.
Заглублять саженец следует строго до корневой шейки. Минимальная глубина посадочной ямы равна 80 см. После посадки молодые растения поливают и устанавливают напротив каждого надежную опору. Окружающую землю мульчируют, чтобы она дольше сохраняла влагу после поливов и дождей. Схема посадки – 1,5x3 м. Если сажать чаще, кусты в будущем станут затенять друг друга и переплетутся.
Черенки можно высаживать весной либо осенью. Большинство дачников предпочитает первый вариант.
Преимущества весенней посадки:
- В теплую весеннюю погоду саженцы лучше приживаются и быстрее трогаются в активный рост.
- До прихода морозов у молодых растений достаточно времени для хорошего укоренения.
- Виноград, выращенный из весенних саженцев, раньше начинает плодоношение.
Преимущества осенней посадки:
- Заготовка черенков происходит осенью, поэтому при осенней посадке не нужно заботиться об их зимнем хранении.
- Осенью чаще идут дожди, поэтому разбитый виноградник не придется часто поливать.
Сорт раннеспелый. Созревание в Подмосковье происходит во второй половине августа. Вегетативный период составляет порядка 117 дней.
Для получения достойных результатов следует нормировать количество соцветий, оставляя на каждом побеге не более 1 цветочной кисти. Благодаря такому подходу созревание оставшихся ягод будет происходить на 10 дней быстрее, что крайне важно в условиях средней полосы России.
На зиму кусты нужно обязательно укрывать.
Характеристики
Листья цельные, немного округлые. Центральная лопасть отчетливо выделяется.
У винограда «Августин» формируются роскошные конусовидные грозди светло-желто-зеленого цвета. Каждая имеет массу от 400 до 1000 г. Плотность средняя. Форма ягод овально-удлиненная, масса – 5-7 г. Мякоть сочная плотная и хрустящая. Вкус сладкий.
Высокое содержание сахаров в составе позволяет использовать «Августин» и для домашнего виноделия. При естественном брожении доля сахара составляет порядка 20%. Несмотря на такую сладость осы массово не повреждают ягоды.
По сравнению с южным виноградом «Августин» несколько пресноват, но для наших широт сама возможность выращивания обильно плодоносящего винограда – уже находка. Приносить внукам грозди винограда с собственного участка – это ли не настоящее удовольствие для опытного дачника?
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы