Сколько хранится вареная свекла в холодильнике
Отварная свекла – ключевой атрибут винегретов и некоторых других популярных блюд. К праздничному столу и предстоящим знаменательным датам многие хозяйки отваривают данный корнеплод прозапас. В связи с этим встает резонный вопрос хранения вареного буряка с сохранением потребительских свойств.
В домашних условиях вареную свеклу обычно хранят в холодильниках в эмалированных, керамических или стеклянных мисках под плотно закрытыми крышками. Открытую пластиковую посуду обычно не используют (контейнеры с крышками вполне подойдут), так как красящие пигменты вареной свеклы могут оставить на ее поверхностях несмываемые пятна. Еще один неплохой вариант – вакуумные пакеты, которые надежно защищают продукт от впитывания посторонних запахов.
Лучшее место для хранения вареной свеклы – нижний поддон холодильного отделения со стабильной температурой в диапазоне от 0 до +6 C. Предельные сроки сохранности разняться в зависимости от ряда сопутствующих факторов:
- Целый неочищенный корнеплод в плотно накрытой миске, закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете с дышащими отверстиями спокойно хранится до 3-4 суток (при комнатной температуре – до 1 суток).
- Нарезанная крупными частями отварная свекла гарантировано пролежит до 2 суток (при комнатной температуре – не более 12 часов).
- Мелко нарезанную или натертую на терке свеклу из холодильника желательно использовать в течение ближайших суток.
- В морозильной камере при -18 C отварные овощи в герметичной упаковке можно хранить сроком до 3 месяцев. При -20 C и ниже предельный срок хранения увеличивается до 6 месяцев.
При этом следует учесть, что чем дольше хранится продукт в холодильнике, тем больше теряются его вкусовые и потребительские свойства. Цвет становится более темным и тусклым, а текстура – более рыхлой и мягкой.
Если Вы заметите, что хранимая отварная свекла начинает источать пусть и слабовыраженный неприятный аромат, незамедлительно выбросите ее в помойное ведро.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы