Сколько хранятся домашние заготовки

Сколько лет можно хранить домашние заготовки
Банка с огурцами в холодильнике

Какой праздник у настоящего дачника обходится без собственных заготовок? Соленые огурчики и грибки, маринованные помидоры, домашняя кабачковая икра, всевозможные варенья и компоты способны преобразить любой даже не самый щедрый на деликатесы стол.

Большая часть заготовок обычно съедается уже в первый год после консервации, но некоторые банки могут стоять в подвале или в холодильнике годами, и уже не знаешь, можно их есть или давно пора выбрасывать.

Синильная кислота в косточках и другие нарушения

Сразу стоит провести важный водораздел. Если речь идет о варенье из косточковых культур (обычная и войлочная вишня, слива, абрикос), то его нужно обязательно съесть в течение первого года. В противном случае синильная кислота может крайне негативно отразиться на здоровье.

С остальными заготовками проще:

  • Следите, чтобы на внутренних частях металлических крышек не было пятен ржавчины.
  • Если крышки вздуты, заготовки употреблять в пищу нельзя.
  • Обратите внимание на рассол. Он должен быть абсолютно прозрачным.
  • Любая плесень, даже расположенная только в верхней части банки, это уже повод полностью отказаться от заготовки. Если захотите ее все-таки съесть, важно не только снять видимую глазу испорченную часть, но и захватить нормальную с виду основу.

Если описанных выше нарушений не возникает, герметично закрытые заготовки вполне можно употреблять в пищу и дальше. Тем более, что год на год не приходится. Вдруг следующие несколько лет окажутся неурожайными? У Вас будет хорошая подстраховка на этот случай.

Сколько храним заготовки мы

Мы для себя строгой верхней границы по продолжительности хранения домашних заготовок не определили, но обычно более 3 лет у нас может залежаться только варенье. И, как правило, едим мы его потом уже неохотно, но можем в качестве основы добавить в тот же домашний кисель.

Чтобы излишне не переживать по поводу просрочки, просто не храните на вид нормальные домашние заготовки даже в подходящих условиях более 3-4 лет, а варенье и компоты из косточковых культур – более 1 года. Также возьмите за правило подписывать дату консервации, чтобы потом не запутаться, что и когда делалось.

Заготовки на зиму

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Отзывы