Две разные банки рогачевской сгущенки
Все мы родом из детства, где натуральный творог подавали с деревенской сметаной и сверху посыпали сахарным песком. Тот вкус, теперь оставшийся еле уловимым лишь в далеких воспоминаниях, в наши дни вряд ли удастся повторить.
Из молочки, что периодически берем сейчас, могу отметить белорусскую сгущенку «Рогачев». Я ее привык класть в овсяные хлопья для приготовления быстрого и полезного горячего завтрака. Достаточно положить всего 1 небольшую ложечку, чтобы пресная овсянка на воде пошла на ура.
Поддельная сгущенка с пальмовым маслом
Не так давно была история, когда я под видом «Рогачевки» приобрел явный контрафакт в небольшом рыбном магазинчике. Причем, ранее там неоднократно покупалась и нормальная сгущенка.
Отличительная особенность, которая бросилась в глаза уже дома – темная жесть верхней части банки. Консистенция самого продукта была неоднородной, с большим единым пальмовым комком, о нормальном вкусе даже речи идти не могло.
С тех пор я беру сгущенку только в крупных сетевых магазинах, пусть с переплатой, зато без сюрпризов.
И вот сегодня по случаю приобрел 2 баночки и обратил внимание, что внешне они имеют отличия. У одной верх золотистого цвета, у другой – серебристого. Плюс, маркировка выдавлена немного по-разному. На «желтой» банке цифры явно расположены плотнее друг к другу.
С учетом того, что в упаковке с яйцами, которую я брал там же, не все они были промаркированы производителем (явно кто-то заменил 3-4 яйца в десятке экземплярами поменьше), я стал предполагать всякое. Возможно, одна банка представляет собой более дешевое обезжиренное сгущенное молоко с переклеенной этикеткой. Но нет, код и там, и там был выдавлен М26761, а не М26501 или М26502.
В итоге зашел на сайт завода, и что я вижу: на фото там представлена сгущенка с золотой крышкой. Заглянул в подробную информацию и обнаружил, что крышки могут быть как лакированными с двух сторон (желтого цвета), так и нелакированными (белого цвета). То есть, обе банки со сгущенным молоком действительно заводские, просто из разных партий.
Сгущенка Рогачев: как отличить подделку от оригинала
Из отличительных особенностей упаковки оригинального продукта выделю следующие:
- Вертикальные надписи мелкими буквами «Опасайтесь подделки!» на боковых швах этикетки.
- На данный момент изображено 13 медалей, включая ProdExpo 2020. То есть каждый год эта часть может меняться.
- На дне банки выдавлена кольцевидная надпись «РОГАЧЕВ БЕЛАРУСЬ». Там же треугольник из 3-х стрелок, внутри которого число 40 и круг с бокалом и вилкой внутри.
- Помимо выдавленных номеров на верхней крышке имеется черная надпись с номером партии (у меня П5394 и П4680), нанесенная каплеструйным принтером.
- Срок годности без нарушения целостности упаковки составляет 18 месяцев, а не 12 или 24.
- Настоящая сгущенка имеет выдавленный код М26761, а М26501 и М26502 представляют собой хоть и заводские, но упрощенные варианты из обезжиренного молока. При покупке важно проверить, чтобы не была переклеена этикетка с более дорогого продукта.
- В составе должно присутствовать только: молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза). Жиры – 8,5 г, белки – 8,0 г, углеводы – 56,0 г. Калорийность сгущенного молока Рогачев – 330 ккал или 1380 кДж.
Будьте внимательны и всегда читайте мелкий шрифт на печеньях, конфетах и других популярных продуктах питания.
Эх, где бы еще того печенья овсяного достать, как в детстве, с минимальным составом, без ненужных красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Светлана 2020-11-21 10:43:01
У вареной сгущенки Рогачев Егорка крышка тоже желтая, как раз открыла одну такую баночку к кофе.