Чем полезна красная рябина
Помню как в детстве, в последний месяц летних каникул, мы с ребятами залезали на большую рябину, стоявшую у торца нашего дома и с удовольствием ели ее кисло-сладкие ягоды, а еще использовали их в качестве снарядов для наших алюминиевых трубок.
Кроме нас ягодами интересовались разве что птицы, я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь из взрослых специально собирал их для своих заготовок. Значительная часть рябины так и продолжала висеть на ветвях после окончания листопада.
Польза рябины красной
Между тем, полезные свойства ягод рябины красной известны еще с древности. Они богаты витаминами C, B1, B2, B9, A, PP, содержат значительное количество каротина, органических кислот, флавоноидов, амигдалина и токоферола. В их составе много минералов, микро- и макроэлементов, среди которых особо следует выделить калий, кальций, железо, фосфор, магний и медь.
Ягоды рябины входят в состав множества аптечных витаминных сборов, используемых для профилактики авитаминозов в зимний период. Они обладают следующими полезными свойствами:
- Благодаря выраженному антибактериальному эффекту ягоды рябины помогают в борьбе с различными кишечными инфекциями, вызывающими диарею, уменьшают вздутие и газообразование.
- Повышают кислотность в желудке, помогают лучше переваривать пищу.
- Благотворно воздействуют на обмен веществ.
- Способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, очищают сосуды от скопившихся на их стенках бляшек, тем самым нормализуя работу сердца.
- Обладают выраженным мочегонным эффектом.
- Восстанавливают иммунитет, подорванный стрессами и неблагоприятной экологической обстановкой.
- Оказывают антиоксидантный эффект, защищают клетки от воздействия свободных радикалов, приводящих их к преждевременному старению.
- Угнетают рост патогенных грибков.
В 100 г ягод содержится: 10,9 г углеводов, 1,5 г белков, 0,1 г жиров. Калорийность – 50 кКал.
Противопоказания
Говоря о пользе, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. В частности, не рекомендуется употреблять в пищу плоды рябины при:
- гастрите и язвенной болезни;
- мочекаменной болезни;
- гипотонии (низком давлении);
- ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности;
- проблемах со свертываемостью крови;
- индивидуальной непереносимости и аллергии;
- беременности и в период лактации.
Что можно сделать из красной рябины на зиму
В свежем виде из-за характерной горчинки и кислого вкуса ягоды рябины редко используются в пищу. Но если их высушить, как шиповник, а затем добавлять понемногу в чай в холодные зимние вечера, то о появлении простуды можно практически не беспокоиться.
Также крайне полезен сок из ягод рябины. Для его приготовления ягоды следует пропустить через мясорубку. В ягодное пюре добавляют 1 стакан воды, после чего состав тщательно перемешивают и процеживают через несколько слоев марли. В сок кладут сахарный песок из расчета - на 1 кг ягод около 250 г сахара.
Готовый напиток в свежем виде долго не хранится, поэтому для зимних заготовок его сначала доводят до кипения и только потом разливают по стерилизованным банкам.
Для приготовления простого настоя 15 г плодов рябины красной заливают 500 мл воды. Состав держат на водяной бане в течение 20 минут, а затем настаивают около 1 часа и используют для приема.
Для приготовления спиртовой настойки 200 г плодов заливают водкой. Желательно использовать бутылку из темного стекла. Напиток убирают в темное место для настаивания на протяжении 3-х недель. Раз в несколько дней состав тщательно взбалтывают.
Для поддержания молодости кожи лица рекомендуется делать омолаживающие маски из ягод рябины. Смешайте рябиновый сок, мед и подсолнечное масло в равных пропорциях (буквально по 1 ч. л. каждого ингредиента). В получившуюся смесь добавьте яичный желток (лучше от деревенского яйца).
Готовую косметическую маску нанесите ровным слоем на лицо и оставьте на 20 минут. В сочетании с паровыми ваннами она поможет очистить поры, вернуть здоровую белизну коже, убрать с нее жирный лоснящийся блеск.
При частом применении рябиновых масок может наблюдаться эффект загара. Это происходит из-за высокого содержания каротиноидов в составе, окрашивающих кожу лица.
Рецепт рябинового варенья в домашних условиях
Собранные ягоды отделите от веток, переберите, удаляя испортившиеся плоды, промойте и просушите.
В кастрюлю налейте 500 мл воды и добавьте 1 кг сахара. Периодически помешивая, доведите состав до кипения и держите на медленном огне до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.
Положите в кипящий сироп ягоды, все тщательно перемешайте. Как только содержимое снова закипит, выключите огонь.
Спустя 6 часов, снова включите огонь, доведите варенье до кипения и продолжайте варить около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая и снимая поверхностную пену.
Готовое варенье перелейте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Компот из красной рябины на зиму
Отделите, переберите и промойте ягоды (1 кг), а затем переложите их в отдельную емкость и залейте крутым кипятком на 5 минут для избавления от горечи.
Слейте воду, а ягоды разложите по стерилизованным банкам и залейте сверху горячим сиропом. Для его приготовления 500 г сахарного песка заливают 800 мл воды, доводят, помешивая, до кипения. Сахар при этом должен полностью раствориться.
Для лучшего хранения рябиновый компот дополнительно пастеризуют на протяжении 20 минут и затем герметично закатывают крышками.
Когда собирать рябину красную
Сбор полностью созревших ягод рябины для сушки и употребления в свежем виде выполняют в сентябре и октябре, до прихода устойчивых заморозков.
Если Вы планируете пустить собранные ягоды на сок, делать из них настои и настойки, то лучше повременить со сбором до конца октября – начала ноября, когда ударят первые морозы, и ягоды потеряют свою горечь.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы