Хрен на зиму: 4 простых и вкусных рецепта
Хрен обыкновенный был хорошо известен по всему миру еще со времен глубокой древности. Упоминания о его использовании можно найти в сохранившихся рукописях Древней Греции, Рима и Византии.
На Руси хрен впервые оценили еще в 8-9 веке! И это неудивительно, ведь хрен добавляет пикантную остринку в любое блюдо, улучшает аппетит и, к тому же, обладает целым комплексом лечебных свойств. Недаром он так популярен в народной медицине.
Растение это крайне неприхотливое и без каких-либо проблем культивируется в разных уголках мира, что тоже в значительной степени увеличивает его популярность.
Со времени начала широкого использования хрена накопилось большое количество рецептов, но технология приготовления блюд из этого растения в домашних условиях практически не претерпела изменений.
Чем полезен хрен для организма человека
Хрен богат полезными веществами и микроэлементами. В каждой части растения содержится эфирное масло, которые и придает хрену тот особенный вкус и аромат.
В соке хрена присутствует белок лизоцим, который обладает ярко выраженными антимикробными свойствами. Также в составе есть аскорбиновая кислота, каротин, жирные масла, рибофлавин, тиамин, крахмал, алколоиды и смолистые вещества. Доля углеводов составляет 74 %. Из микроэлементов (содержатся в форме минеральных солей) особо можно выделить фосфор, серу, медь, железо, кальций, магний, калий.
Частое употребление хрена в пищу в значительной степени улучшает работу ЖКТ, помогает излечить целый ряд специфических кожных заболеваний и устранить проблемы в мочеполовой сфере. Благодаря высокому содержанию эфирных масел хрен используют как действенное средство при простуде.
Хрен в кулинарии
Хрен отличается острым, пахучим ароматом. Если немного переборщить с ним, как говорят в народе, можно «Москву увидеть», не выходя из дома. Поначалу немного сладковатый хрен обладает сильным обжигающим послевкусием – из глаз непроизвольно текут слезы.
Хрен незаменим при приготовлении маринованных заготовок на зиму, острых соусов. салатов и различных приправ. Он гармонично дополнит и разнообразит вкус мясных и рыбных блюд, а также различных гарниров (например, картофельного пюре).
Дополнительно повысить пикантные качества хрена поможет использование в сочетании с ним лимона и сахара. Снять чрезмерную остроту можно с помощью яблок или сметаны.
Правила заготовки хрена на зиму
Корни хрена выкапывают в средней полосе России в конце сентября – начале октября. К этому времени они полностью созревают: имеют длину около 35 см и ширину порядка 3-5 см.
Сразу после выкапывания их помещают в холодную воду на несколько часов, чтобы избежать их подсыхания, которое приводит к быстрой потере товарных качеств продукта.
Далее хрен натирают на мелкой терке и сбрызгивают небольшим количеством уксуса или лимонного сока для того, чтобы получившаяся кашица не потемнела. Затем ее раскладывают по герметичной посуде и убирают на хранение в холодильник или другое прохладное место.
Классическая приправа из хрена
Необходимые ингредиенты:
- Очищенные корни хрена – 1 кг.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Кипяток – 200 мл.
Промойте и натрите корни на мелкой терке и залейте их 1 стаканом кипятка (или чуть большим количеством). Добавьте соль, сахар и тщательно все перемешайте. В итоге у Вас должна получиться не слишком жидкая кашица, которую следует разложить по небольшим стерилизованным стеклянным банкам. Сверху в каждую уложенную заготовку добавляют по несколько капель лимонного сока, после чего банки герметично закрывают.
В прохладном погребе такая приправа в закрытом виде сможет храниться до полугода.
Рецепт приготовления хрена с зеленым яблоком
Для мясных блюд особенно хороша будет следующая заготовка.
Ингредиенты:
- Очищенные корни хрена – 100 г.
- Мясной бульон – 100 мл.
- Оливковое масло – 1,5 ст. л.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Яблочный уксус 6% – 1,5 ч. л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
Натрите хрен и зеленое яблоко на мелкой терке, и получившуюся кашицу тщательно перемешайте. Добавьте в нее мясной бульон, уксус и петрушку, после чего заправьте оливковым маслом и оставьте настаиваться на следующие несколько часов.
Вкус приправы получится насыщенным, но не особенно острым. Она отлично дополнит повседневный и праздничный стол.
Рецепт хрена с помидорами и чесноком на зиму
Любите остренькое? Тогда готовьте следующие ингредиенты:
- Очищенные корни хрена – 1 кг.
- Чеснок (не китайский, нужен позабористее) – 4 зубчика.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Свежие помидоры – 1,5 кг.
Все следует измельчить и смешать между собой. В получившуюся массу добавляют сахар и соль. Все, теперь можно закатывать по предварительно стерилизованным банкам и убирать на хранение в подпол или холодильник (предварительно дав банкам остыть естественным образом).
Рецепт приготовления хрена со свеклой в домашних условиях
Эта заготовка за счет сиреневого цвета выглядит очень празднично. Ее будет не стыдно поставить на любой, даже самый изысканный, стол.
Требуемые ингредиенты:
- Очищенные корни хрена – 400 г.
- Сок свеклы – 3 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Уксус 9% – 125 мл.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Тертый хрен заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 15 минут, предварительно добавив в состав соль и сахар. За это время из свежей свеклы выжимают сок либо мелко-мелко трут ее на терке до получения водянистой кашицы. Получившийся свекольный сок и уксус добавляют в остывший хрен. Все тщательным образом перемешивается и раскладывается по банкам. Приправа готова!
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы