Маринованная свекла на зиму
Часто дачники интересуются, что делать с собранной свеклой. Большую часть обычно отправляют на хранение в подвалы, чтобы по мере надобности зимой доставать эти корнеплоды и готовить из них ароматный борщ, свекольник или использовать их для тушения вместе с другими овощами (для приготовления гарниров для вторых блюд), а также популярного на многих праздниках винегрета.
Немногие знают, что свеклу можно мариновать, и закуска получается очень вкусной и уместной для большинства повседневных и даже праздничных блюд.
Для того, чтобы замариновать свеклу на зиму нам нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 г столовой свеклы.
- 1 луковицу репчатого лука.
Для приготовления маринада заранее приготовьте:
- 350 мл воды.
- 150 мл столового уксуса.
- 5 ст. л. сахара.
- 1 ч.л. соли.
- 5 горошин черного перца.
- 2 горошины душистого или ямайского перца.
- 1 лавровый листочек.
Тщательно вымойте свеклу и поставьте ее на огонь. Варите до полной готовности, после чего удалите кожуру и нарежьте свеклу кубиками небольших размеров. Луковицу очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Смешанные кубики отварной свеклы вместе с колечками лука разложите по чистым стеклянным банкам и приступайте к варке маринада.
Залейте в кастрюлю воду и уксус в количествах, указанных в ингредиентах и поставьте ее на огонь. Далее добавьте сахар, соль, перец-горошек и лавровый лист. Состав перемешивается и доводится до кипения. После этого газ выключают и дают маринаду остыть до комнатной температуры. Ранее заготовленные банки с луком и свеклой заливаются остывшим маринадом и закрываются капроновыми крышками.
Банки с маринованной свеклой в квартирных условиях удобно хранить в холодильнике. Если у Вас есть погреб, то лучше на длительное хранение перенести их именно туда.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы