3 рецепта малосольных хрустящих огурцов
Летом, когда в теплице или парнике появляются первые свои огурцы, они тут же оказываются во многих блюдах на наших столах. Поначалу мы просто едим их в свежем виде и делаем овощные салаты, а затем дополняем меню деликатесными хрустящими малосольными огурцами.
Готовить их можно в кастрюле, стеклянной банке или целлофановом пакете. Обычно останавливаются на одном из трех способов посола: сухой, холодный, горячий.
Рецепт сухого посола
Этот вариант практикуется в нашей семье. Огурцы засаливают в чистом целлофановом пакете, например из-под хлеба. Крупные плоды предварительно режут на 2-4 продольных дольки, а мелкие солят целиком.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы с грядки – 1,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- зонтик укропа – 1 шт;
- мелисса – 5 веточек;
- черный перец горошком – 8 шт;
- душистый перец горошком – 5 шт;
- лайм – 4 шт;
- каменная соль – 3,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Если есть время, предварительно огурцы стоит поместить в небольшую емкость с холодной водой для замачивания.
- В ступке следует перетереть два типа перцовых горошин. Затем их необходимо в отдельной небольшой посуде смешать с солью, сахарным песком и цедрой от 4 лаймов (туда же предварительно отжимают их сок). Дополняют состав мелко нашинкованной мелиссой и укропом.
- Огурцы вынимают из воды, и у каждого с обеих сторон срезают кончики. Средние и крупные зеленцы продольно разрезают на 2-4 части. Мелкие солят целиком, дополнительно их в 1-2 местах можно проткнуть вилкой, чтобы рассол легче мог проникнуть внутрь.
- Огурцы вместе со смесью из нашинкованной зелени и пряностей перекладывают в 1 целлофановый пакет. Его плотно завязывают и начинают энергично встряхивать до того момента, пока огурцы не дадут сок.
- Каждые 10 минут пакет встряхивают и переворачивают сверху вниз.
Чтобы малосольные огурцы получились хрустящими их нужно выдержать в рассоле не менее 30 минут. Можно использовать сразу 2 целлофановых пакета для исключения протечек.
Описанный выше рецепт немного отличается от традиционного, о котором я уже писал здесь. Это сделано для того, чтобы не повторяться.
Рецепт холодного посола
Данный классический способ требует гораздо больше времени – около 2 дней до полной готовности. Свежие огурцы заливаются заранее приготовленным раствором на основе воды, соли и специй в необходимых концентрациях.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы с нежной кожицей – 1 кг;
- чеснок – 1 головка средних размеров;
- перец черный – 10 горошин;
- листья черной смородины – 8 шт;
- листья вишни – 4 шт;
- яблоки зеленые кислые – 2 шт;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В течение 2 часов огурцы выдерживают в холодной воде, после чего отрезают у каждого из них кончики с обеих сторон.
- Укроп и петрушка мелко шинкуются.
- Чеснок пропускается через чеснокодавилку.
- Яблоки моются, и режутся на 4 и более частей (сердцевины вырезаются).
- В стеклянные банки равномерно укладываются огурцы (крупные можно нарезать продольными дольками), кусочки яблок, листья черной смородины и вишни. Сверху кладется нашинкованная зелень.
- Содержимое доверху заливается солевым раствором (1,5 ст. л. соли на 1 л воды).
- Банки накрывают марлей и убирают на 2 дня.
Посоленные таким способом огурцы будут хрустящими и сочными.
Рецепт горячего посола
По этой методике малосольные огурцы можно получить за 8 часов. Например, очень удобно солить вечером, а на утро получать готовую закуску.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- тонкий горький перец (красный или зеленый) – 2 стручка;
- головка чеснока – 1 шт;
- мед – 10 г;
- листья хрена – 7 шт;
- листья черной смородины – 5 шт;
- вишневые листья – 5 шт;
- зонтики укропа – 2 шт;
- водка – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – 3,5 ст. л.;
- гвоздика и тимьян – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы закладывают на вымачивание в холодную воду на 2 часа. Затем у них обрезают кончики с обеих сторон.
- Зелень промывают и подсушивают.
- Острый перец нарезают на 3-5 кусочков.
- Чеснок пропускают через чеснокодавилку.
- На дно эмалированной кастрюли сначала кладут немного крупно нарезанной зелени. Затем туда добавляют подготовленные огурцы, равномерно распределяя между ними оставшуюся зелень.
- Банки доверху заливают горячим рассолом. Для его приготовления в 1 л воды добавляют мед, соль, чесночную кашицу, горошины черного перца, сухую гвоздику и тимьян. Для большей остроты в состав кладут острый перец. Все доводят до кипения, после чего снимают с огня.
- Рассол почти готов. Осталось добавить в него водку. Пока он горячий, заливаем им доверху наши банки с огурцами и зеленью и оставляем их настаиваться в течение 7-8 часов.
Как видите, составы хрустящих малосольных огурцов могут быть самыми разнообразными. Тут и водка, и мед – все приходится кстати. Поэтому не бойтесь экспериментировать, соблюдая при этом общую рецептуру, и Вы обязательно найдете свой коронный рецепт!
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Ирина 2017-07-21 15:40:24
Сегодня сделала малосольные огурцы в пакете по Вашему первому рецепту. Благодарю. Очень вкусно получилось!