Рецепт домашнего кваса, как во времена СССР
В невыносимый летний зной немногие дачники чувствуют себя хорошо. Хочется прилечь в какой-нибудь прохладной завалинке и ничего не делать. Малейшее движение сразу же вызывает головокружение, делает голову мокрой (пот течет с нее буквально в три ручья). Это значит, что пришло самое время готовить холодный домашний квас – напиток, который уложит жажду на обе лопатки уже в первом раунде и восполнит утерянные силы.
Состав русского кваса
Сегодня мы не будем в точности следовать ГОСТу СССР. Там бралась отборная ржаная мука и ржаной солод, из которых варилось сусло, а затем добавлялись сахар, вода и специальная закваска на основе дрожжей и молочнокислых бактерий (квас двойного брожения). Наша цель – просто приготовить хороший натуральный квас без какой-либо химии, как делали многие советские люди.
Красители и консерванты, идентичные натуральным, сразу отложите в сторону, они нам сегодня точно не понадобятся. Ускоряющие процессы брожения дрожжи также оставьте профессионалам.
Для приготовления кваса мы будем использовать только корки от ржаного хлеба, натуральный сахар и чистую родниковую воду из колодца.
Как приготовить ржаной квас в домашних условиях
Многим новичкам кажется, будто бы приготовить самостоятельно квас – затея не из легких. На самом деле все просто, иначе бы напиток не завоевал такую широкую популярность еще в крестьянских семьях.
- Буханку ржаного натурального хлеба без добавок нарежьте небольшими кубиками и подсушите на противне в духовке для получения сухариков.
- Готовые корочки переложите в чистую сухую стеклянную 3-х литровую банку, залейте теплой кипяченой водой не до самого верха и добавьте 3/4 стакана сахара.
- Состав тщательно перемешайте и накройте несколькими слоями марли. Уберите его в теплое темное место для настаивания и брожения примерно на трое суток. Когда жидкость как следует перебродит, разбухшие сухари опустятся на дно.
- В процессе брожения время от времени следите за процессами газообразования, за тем, чтобы жидкость не переливалась из емкостей через край и чтобы не образовывалась плесень.
- Напиток сцедите через марлю в подходящие емкости (например, в пластиковые бутылки, используя воронку) и уберите в холодильник или подвал для охлаждения на 8 часов.
Если квас у Вас получился и не протух, все, что останется на дне банки, можно использовать как готовую закваску для новой порции кваса. В ней уже будет содержаться нужное количество живых бактерий, что поспособствует скорейшему созреванию напитка и практически сведет на нет риск неудачи.
Холодный хлебный квас в жару утолит жажду, придаст Вам сил и энергии. Останется только надеть панамку на голову и можно снова выходить на грядки, включаться в битву за урожай, вступать в непримиримую борьбу с сорняками, паутинными клещами, муравьями, тлей, долгоносиками, слизнями и улитками, которые в Ваше отсутствие быстро могут взять бразды правления в свои «руки».
Такой квас также идеально подойдет и для приготовления натуральной домашней окрошки (со своей редиской с грядки), которую в далеком детстве Вы наверняка пробовали у бабушки в деревне.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Павел 2021-12-23 10:30:23
Квас раньше вкуснее делали.