Польза пророщенных семян для организма
Зимой витаминов на нашем столе становится существенно меньше. Вкупе с коротким световым днем (солнце нужно для выработки витамина D) это приводит к ослаблению организма, частым депрессиям, постоянной усталости.
Отчасти восполнить витаминные резервы в межсезонье можно покупкой овощей и фруктов в магазинах. Я, например, в последнее время открыл для себя редьку и дешевую немытую морковь из супермаркета. Оба этих корнеплода стоят совсем недорого, очищаются легко, а по полезности дают фору бананам, апельсинам и прочим заморским фруктам.
Семена для проращивания
Другой еще более интересный вариант – это проращивание в домашних условиях семян культурных растений. В день достаточно съедать всего 2 ст. л. таких проростков, чтобы восполнить баланс не только витаминов, но и важных микроэлементов.
Я пока что открыл для себя чечевицу. Она стоит подороже гороха, но заметно дешевле фасоли. При этом о пользе чечевичной похлебки известно еще с незапамятных времен.
При проблемах с нервной проводимостью обычно рекомендуют добавлять в рацион витамины группы B. Их больше всего содержится в проростках злаковых культур – пшенице и ржи. К тому же, злаки – это кладезь микроэлементов и легкоусвояемых белков.
С помощью проросших оставшихся невостребованными просроченных семян огурцов и кабачков Вы сможете улучшить состояние пищеварительной системы, а регулярно поедая проростки гречки – хотя бы отчасти нормализуете состояние даже в конец зашлакованных сосудов.
Если хочется добиться не только пользы, но и пикантного вкуса, проращивайте семена крестоцветных культур. О пользе листовой горчицы я уже недавно писал. Дополнить список можно кресс-салатом, репой и редисом.
Хорошо подходят для получения быстрых полезных проростков семена подсолнечника и тыквы.
Проростки можно выращивать вплоть до появления семядольных листочков, после чего они готовы к срезке. Обычно (в зависимости от выбранной культуры) этот процесс занимает от 3 до 7 дней.
В чем проращивать
Для проращивания я использую обычное блюдце или плоскую тарелку. Поскольку я не ем проростки ежедневно, их небольшого количества вместе с другими источниками мне вполне хватает для восполнения витаминного запаса.
Чтобы семена постоянно находились во влажной среде, их желательно положить не просто в воду, а на смоченную сложенную в несколько слоев туалетную бумагу, салфетку, поролон или марлю. По мере подсыхания подложки ее следует увлажнять.
Для уменьшения испарения емкость с семенами желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, не забыв при этом сделать в ней несколько отверстий, чтобы семена внутри не задохлись.
Также важно периодически промывать семена. Я ленюсь и делаю это в лучшем случае 1 раз в день, хотя во многих источниках рекомендуют промывать их 2 раза в день.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы