Польский белый гриб
Из всех известных мне съедобных грибов, которые я регулярно собираю в лесу, самым стойким к холодам и морозам оказался именно польский белый. В этом году в Тверской области мы набрали целое небольшое 5 л ведерко этих грибов 1 ноября и пустили их в засолку, а в один из предыдущих сезонов удачный поход в лес состоялся аж 4 ноября.
Описание
По научной классификации этот трубчатый гриб относится к моховикам, хотя в народе его именуют белым. И действительно, небольших размеров шляпка у крупных экземпляров сильно напоминает таковую у настоящих боровиков, но стоит только взглянуть на ножку с близкого расстояния, как становится понятно, что перед нами всего лишь моховик.
У настоящих белых ножка часто бывает толстой, а шляпка – маленькой (хотя порой попадаются и с прямыми ножками). У польских же моховиков она всегда ровная, без каких-либо утолщений.
Диаметр темно-каштановой шляпки обычно не превышает 12 см. В отличие от маслят она не покрыта сверху маслянистым налетом. Длина желтоватой ножки составляет от 4 до 12 см. Она всегда прямая, толщиной около 1,5 см. Изредка мне попадались экземпляры с более толстыми, но по-прежнему ровными ножками – до 3 см в ширину. На срезе они слабо синеют.
Трубочки с нижней стороны шляпки окрашивают ее тыльную поверхность в характерный светло-желтый цвет, который резко контрастирует с темно-коричневым верхом. При надавливании на эту часть гриба она часто синеет.
Мякоть на срезе белая с едва заметным желтоватым оттенком.
Где растет польский гриб
В нашем лесу эти грибы летом, с середины июля, мы часто находим прямо у основания стволов сосен, или в непосредственной близости от них во мху.
Позднее осенью польские белые все чаще попадаются в зарослях пожухшего от холодов папоротника, и в подстилке кустарникового подлеска, окаймляющего хвойные леса, среди опавшей листвы.
Во второй половине осени, после первых заморозков, эти грибы в хорошем виде можно найти только в глубоком мху, когда на поверхности едва заметна лишь небольшая верхняя часть. У подавляющего большинства из них шляпки в конце сезона будут уже сильно изъеденными, а некоторые ножки, не смотря на низкие температуры, все равно окажутся червивыми.
Польский белый в конце октябряИногда везет набрести на полянку с польскими белыми, и вот тогда получаешь истинное удовольствие от их сбора. В сравнении с полянами маслят червивость у польских моховиков умеренная, а потому значительная часть грибов быстро заполняет корзинки и ведра.
Приготовление польских грибов на зиму
В нашей семье польский белый не особо жалуют. Грибные справочники также относят этот гриб только ко второй категории.
Используем его в основном в жарке, супы с ним не варим, не маринуем, не сушим. Вкус хороший, но без запоминающейся изюминки (сыроежки немного горчат, белые и опята дают аромат, лисички имеют специфическое послевкусие, подосиновики, подберезовики и маслята также отличают выраженные вкусовые особенности).
Несколько лет, как приноровились солить трубчатые съедобные грибы вместе с пластинчатыми. Кладем в общий эмалированный бак под груз и польские белые. Судя по тому, как разбирают наши соленые заготовки разные гости, солить можно далеко не только черные грузди, лисички и крепкие сыроежки. Маринованные осенние опята по вкусу и рядом не стояли.
Чистые польские грибы часто замораживаем в целлофановых пакетах на зиму, чтобы зимой можно было их разморозить и пожарить.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы