Гриб подосиновик
Подосиновик, или как его еще называют, красноголовик, осиновик принадлежит к роду грибов Обабок, как и подберезовик. Отличительная черта этого гриба – яркая красно-оранжевая шляпка. В отличие от подберезовика, ножка подосиновика обычно более коренастая, а мякоть шляпки более плотная.
Почему подосиновик так называется
Свое название подосиновик получил не только из-за мест, в которых он произрастает (среди осин), но и из-за окраски шляпки, напоминающей осенний осиновый лист.
На мой взгляд, это один из самых красивых грибов, который можно найти в лесах средней полосы России. Даже коренастый белый гриб с толстенной ножкой и тот, не вызывает столько эмоций, как этот «красный фонарик».
Как выглядит гриб подосиновик
Шляпка подосиновика может иметь диаметр до 35 см. У небольших грибов она имеет характерный шарообразный изгиб (половинка шара) и плотно фиксируется на ножке, а у более зрелых она становится подушковидной и легко отделяется от ножки. С нижней стороны она покрыта характерным трубчатым слоем белого цвета со слегка желтоватым или оливковым оттенком.
Серовато-белая ножка крупного подосиновика может быть более 5 см в диаметре и достигать высоты 20 см. По мере приближения к нижней части она заметно утолщается и все более покрывается характерными чешуйками небольшого размера черного или бурого цветов.
Кучка подосиновиковНа срезе ножка подосиновика в скором времени синеет, постепенно приобретая все более темную окраску. По этой причине мы не добавляем эти грибы ни в супы, ни в заготовки на зиму, а только жарим их на сковороде.
Когда и где собирать
Первый слой подосиновиков обычно может идти в июне, вместе с подберезовиками. Затем он проходит и в следующий раз грибы появляются со второй недели июля.
Но по настоящему много подосиновиков бывает в августе и сентябре. В это время удачливые грибники приносят целые битком набитые корзины этих замечательных грибов (обычно, с подосиновиками находят много подберезовиков).
Нашел подосиновикВ лесу я нахожу подосиновики в тех местах, где обычно растут подберезовики. Это молодые березняки с небольшой редкой травой в сочетании с осинами и другими лиственными деревьями.
Как приготовить подосиновики
Подосиновики отлично подходят для жарки, сушки, приготовления грибных супов, замораживания на зиму и маринования. Но, как я уже писал выше, из-за характерной синевы мы используем не все из перечисленных возможностей их переработки.
Любое блюдо с этими грибами становится аппетитным и питательным. Как правило, от него очень трудно оторваться и без добавки практически не обойтись. Вкус очень хороший, насыщенный, с жареной картошкой такие грибки идут на ура.
По количеству белков в своем составе подосиновик успешно может заменить мясо. Для вегетарианцев и веганов, каким я и являюсь, это просто находка.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Марина 2015-11-04 09:04:59
В этом году мне посчастливилось собирать такие подосиновики! Это просто прелесть. Жалко, что грибной сезон закончился так быстро.