Молоко с йодом для огурцов

В последнее время все большую популярность набирают подкормки овощных культур народными средствами. В этом сезоне я уже успел опробовать на тепличных огурцах молочное удобрение.
Для его приготовления разведите 10 л отстоянной теплой воды из бочки с 1 л коровьего молока невысокой жирности и добавьте 25 капель спиртового раствора йода из домашней аптечки. Приготовленный раствор перед применением настаивать не нужно (где-то встречал, что рекомендуют настаивать в течение суток).
Вместо 1 л молока в состав можно добавить 0,5 л молочной сыворотки. Оптимальный расход – 1 л рабочего раствора на 1 м2. Первую обработку желательно произвести в стадии 3-4 листа. Далее периодичность внесения – не чаще, чем 1 раз в 2 недели, после выполнения очередного полива.
В молоке и, в особенности, в молочной сыворотке содержатся азот, калий, фосфор, а также лактобактерии, способствующие развитию в почве полезной микрофлоры. Йод выполняет защитную функцию, не позволяя вредителям и болезням атаковать Ваши посадки, а также способствуя ускорению созревания плодов.
Можно использовать для полива огурцов исключительно молочную сыворотку, но в этом случае следует раскислять почву древесной золой либо известью (сыворотка резко понижает уровень pH). Одно из важнейших свойств молочной сыворотки – угнетение патогенов, провоцирующих развитие фитофтороза и мучнистой росы (благодаря кислой среде).
В состав желательно добавить 1 ст. л. натертого на терке хозяйственного мыла для улучшения прилипающих качеств и получения более пролонгированного эффекта. Обработку лучше выполнять в безветренный погожий день, в утренние (до 11-00) или вечерние часы (после 17-00), используя пульверизатор. Старайтесь попасть в том числе и на нижние стороны листьев.
При систематической обработке таким составом Вы сможете повысить здоровье кустов, их устойчивость к резким перепадам температур, предупредить массовое опадение завязей и преждевременное пожелтение листьев, увеличить срок плодоношения.
Данная подкормка также хорошо подойдет для полива томатов, кабачков, патиссонов и роз. Собранный урожай можно употреблять в пищу уже на следующий день после очередной обработки.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы