Обработка капусты борной кислотой
Капуста – очень полезный овощ, который можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления овощных салатов, кулинарных блюд, консервирования. Наша соседка по участку любит и умеет солить и мариновать капусту на зиму. Такие заготовки ни чем не уступают по вкусу соленым огурцам или помидорам.
Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить обычную белокочанную капусту? Но на самом деле, не все так просто. Необходим не только своевременный тщательный уход, но и регулярные сбалансированные подкормки органическими и минеральными удобрениями. В 2015 году у нас выросли хорошие кочаны капусты, а в 2016, на другом месте, кочаны так и не завязались.
Влияние бора на формирование кочанов белокочанной капусты
Недостаток бора может серьезно замедлить рост кочанов. Не редки случаи, когда из-за недостатка этого микроэлемента у капусты завязываются не один, а сразу 2 неполноценных кочана, которые развиваются неправильно. О товарных качествах в этом случае говорить не приходится.
Чтобы избежать подобного развития событий, перед началом закладки кочанов следует выполнить следующую внекорневую подкормку. 5 г борной кислоты сначала полностью разводят в небольшом количестве горячей воды, а затем с помощью холодной воды доводят общий объем рабочего раствора до 10 л.
Правильнее всего опрыскивать полученным составом капусту в утренние или вечерние часы. Результат не заставит себя ждать – во время сбора урожая Вы получите здоровые крепкие кочаны.
Кстати, помимо восполнения нехватки бора, такая обработка отпугнет многих вредителей – совок, белянок, капустную моль.
Чем еще можно подкормить эту крестоцветную культуру?
Также не забывайте о внесении навозной жижи, коровяка, и куриного помета под капусту. На эти органические удобрения это культурное растение откликается очень хорошо.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы