Горькая попка у огурцов
Огурцов в этом году в теплице народилось порядочно, хватает и на заготовки, и на простой перекус в свежем виде. Обратил внимание, что многие наши огурчики, особенно в местах крепления плодоножек, горчат. Горечь эта для меня приемлема, я съедаю свежие огурцы без остатка, но вкус она, конечно, портит.
Причина в кукурбитацине, который вырабатывают огурцы во время роста. Данное вещество в плодах в большей степени накапливается как раз в тех самых «попках», а также в кожуре. Основное же его сосредоточение происходит в листьях, стеблях и корнях огуречных кустов. Так растения защищают себя от листогрызущих насекомых.
Кукурбитацин в той или иной степени присутствует и в других растениях семейства Тыквенные. Недавно слышал, как люди жаловались на то, что у них и кабачки в этом году уродились горькими. Наши вроде пока не горчат.
На количество этого органического вещества в огурцах и в конечном счете на горечь плодов влияют следующие факторы:
- Длительное воздействие прямых солнечных лучей. На солнцепеке при пониженной влажности воздуха кукурбитацины вырабатываются особенно активно. Достаточно всего одной солнечной недели, чтобы процент горьких огурцов в собираемом урожае увеличился вдвое.
- Больше горьких огурцов вырастает на тяжелых глинистых почвах, особенно тех, что испытывают недостаток в калии и азоте.
- Низкие ночные температуры также могут внести свой негативный вклад и привести к излишней горечи. Сюда же отнесем и длительные похолодания в целом.
- Скудный полив, недостаток влаги в окружающих огуречные кусты воздухе и почве.
- Частый полив холодной водой. Желательно использовать для этого теплую как следует отстоявшуюся воду из садовой бочки.
- Горечь может возникать после подкормки культуры свежим навозом.
- У некоторых сортов характерная горечь является непременным атрибутом, который передается по наследству следующим поколениям.
Стоит заметить, что при длительном вымачивании и термической обработке кукурбитацин активно разрушается, соответственно, резко снижается и уровень горечи. По этой причине в консервированных заготовках ее практически никогда не бывает.
Многие огородники намеренно выращивают свои огурцы в стрессовых ситуациях, чтобы получить ту самую характерную горечь. Дело в том, что в последнее время стали публиковаться результаты научных исследований, указывающие на то, что кукурбитацин подавляет раковые клетки (в первую очередь, речь о раке молочной железы). Данный эффект уже доказан, но ученые пока не смогли полностью понять механизм его действия.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Ирина 2020-08-29 18:46:37
Мало их поливали значит.