От чего зависит сладость плодов
Были вчера с приятелем в лесу, набрали каждый по ведру лисичек (на 95% минимум только они и попались). Попутно обратил внимание на чернику. Хоть мой товарищ и против сбора ягод (ждать не готов, идет дальше в незнакомом месте), немного собрать в отдельный круглый полулитровый контейнер мне все-таки удалось.
И вот на что я обратил внимание. Оказывается, в одном и том же хвойном и мшистом лесу где-то ягоды сладкие, а где-то – совсем пресные и безвкусные. С лесными яблоками более-менее понятно – может быть, сорт отличается, но с черникой-то – вроде везде одна и та же растет.
Это наблюдение справедливо и для многих дачных культур. Где-то малина буквально сахарная, а где-то – безвкусная водянистая. От чего это зависит, если сорт используется тот же самый? Рассмотрим основные факторы:
- Недостаток калия и фосфора в фазе плодоношения. Именно эти 2 макроэлемента важны для окончательного накопления сахаров в ягодах, корнеплодах, фруктах и овощах. Хотите получить сладкую и крупную морковь, подкормите ее соответствующими «осенними» удобрениями. Также на сахаристость оказывают непосредственное влияние магний, бор и ряд других микроэлементов, но их оптимальные концентрации на порядки ниже.
- Уровень солнечного освещения (инсоляция). Сахара образуются в результате процессов фотосинтеза. Усвоенная листьями солнечная энергия активно накапливается в растениях и участвует в биохимических реакциях. Больше солнца и углекислого газа – больше сахаров и крахмала.
- Средняя температура воздуха. Как я не ругаюсь, когда слышу об очередном социологическом опросе, дающем средние значения по стране (а не медианные, без учета крайних экстремумов), в данном случае можно воспользоваться именно среднеарифметической температурой за предыдущие годы. В Краснодарском крае летом это одни значения, а в Мурманской области – совершенно иные. Понятно, что где теплее, там вкус у фруктов и ягод будет более сладким и насыщенным.
- Уровень влажности. В июле этого года, когда зарядили бесконечные дожди, наша ремонтантная малина (как и лесная кстати) быстро налилась, но вкус ягод ощутимо пострадал. Плоды красные, набухшие, водянистые. Можно есть, но радости особой не испытываешь при этом.
А какие у Вас сложились наблюдения на этот счет? Что в этом году выросло сладким, а что – неимоверно кислым? Поделитесь мнением в комментариях.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы