Почему чернеют плоды болгарского перца
При очередном посещении теплицы Вы можете обнаружить, что плоды некоторых перцев начинают чернеть. Причин тому может быть несколько, однако, скорее всего, это связано с развитием грибковых заболеваний.
Вершинная гниль
На вершинах плодов появляются водянистые пятна темно-зеленого цвета. Через некоторое время они темнеют и распространяются на значительную часть перца. Пораженные ткани становятся складчатыми и усыхают.
Через повреждения, вызванные вершинной гнилью, в плоды могут легко проникать возбудители различных болезней и вредители.
Заболевание проявляет себя при сочетании следующих факторов:
- низкая влажность воздуха;
- высокая температура;
- избыток азотных удобрений;
- резкая смена влажных и сухих периодов;
- нарушение уровня pH почвы;
- недостаток кальция.
Для профилактики рыхлите поверхностный слой окружающей почвы, не забывайте о регулярных поливах. Положительную роль может сыграть мульчирование и известкование.
При серьезных поражениях плодов вершинной гнилью проводят опрыскивания медьсодержащими средствами – хлорокись меди, бордосская жидкость, «Купрозан», «Хом». Также рекомендуется обработка заболевших растений раствором «Фитоспорина».
Альтернариоз
В теплице данное заболевание встречается редко. Обычно альтернариоз или коричневая пятнистость дает о себе знать во время массового плодоношения. В первую очередь повреждаются листья, но также портиться могут начать и плоды. Если ничего не предпринимать, потери урожая могут составить до 30%.
На плодах, начиная от плодоножек, появляются водянистые пятнышки, которые через некоторое время становятся вдавленными и темнеют. Позднее на зараженных участках формируется белый грибной мицелий, который постепенно становится темно-оливковым. В конце концов, пораженные плоды мумифицируются и чернеют.
Болезнь быстро развивается при температуре от +20 до +25 C и высокой влажности воздуха. Больше всего заболеванию подвержены плоды, имеющие повреждения и солнечные ожоги.
Для борьбы с альтернариозом перцев используйте суспензию хлорокиси меди (40 г хлорокиси на 10 л воды) или бордосскую жидкость (100 г на 10 л).
Фитофтороз
Сначала на листьях, а затем и на плодах появляются темно-бурые пятнышки, очень быстро увеличивающиеся в размерах. Распространению и быстрому развитию болезни способствует высокая влажность. Плоды в этом случае могут начать загнивать.
От фитофторы эффективны следующие препараты: «Алирин-Б», «Гамаир», «Оксихом», «Ордан», «Ридомил Голд», «Фитоспорин-М».
Белая гниль (склеротиниоз)
В первую очередь от заболевания страдает стебель растения недалеко от основания корня. Сначала на пораженных участках появляется белесый налет, а затем начинают формироваться черные уплотнения – склероции.
Нередко заражаются и плоды – в конечном итоге они чернеют.
Заболеванию способствует высокая влажность воздуха в сочетании с низкой температурой (около +15 C). Лечить заболевшие растения не имеет смысла, их нужно как можно скорее извлечь из теплицы и уничтожить за пределами участка (сжечь, закопать).
Фузариозное увядание
На поверхности зараженных плодов появляются вдавленные темные пятна. Первоначально они локализуются вокруг плодоножки. Высокая температура и влажность способствуют скорейшему распространению болезни.
Для борьбы с фузариозным увяданием перцев особенно эффективны медьсодержащие препараты.
Воздействие холода
Также плоды перцев чернеют в случае подмерзания. Здесь важно своевременно сажать рассаду и собирать урожай. В северных регионах следует отдавать предпочтение скороспелым сортам.
При резких перепадах температур в окраске перцев может появиться характерный сиреневый оттенок.
Вредители
Приводить к почернению плодов перца может деятельность тли, белокрылки и огородных совок. Для обработки перцев от них рекомендую использовать проверенные препараты «Интавир», «Пегас» и «Фуфанон».
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы