Почему огурцы получаются не хрустящие
Хруст стоит на всю округу, значит, хорошие огурчики получились. Но так бывает далеко не всегда – заготовки могут красиво выглядеть в закрытых стеклянных банках, хоть на витрину ставь, а внутри при этом окажутся одни лишь малоприятные мякушки.
Секреты засолки хрустящих огурцов на зиму
Чтобы огурцы звонко хрустели даже спустя длительное время после засола, важно соблюсти следующие простые правила:
- Для засолки используйте преимущественно толстокожие черношипые огурцы с большим количеством бугорков. Производители семян часто сами пишут на упаковках, к какому типу относится тот или иной сорт – засолочному, салатному или универсальному.
- Желательно не использовать для засола зеленцы, длина которых превышает 10-12 см. Переростки часто могут содержать пустоты внутри.
- Солить и мариновать нужно свежие огурчики. Те, что полежат, подвянут и потеряют всю свою упругость. Чтобы этого не происходило, приготовленные для засолки огурцы следует выдерживать в холодной воде.
- Используйте для заготовок жесткую воду, лучше колодезную или родниковую без какой-либо дополнительной фильтрации.
- Дополнительную крепость и хруст огурцам придают добавляемые в заготовки смородиновые, вишневые и дубовые листья. Также не будут лишними листья и корни хрена. Некоторые хозяйки добавляют семена горчицы и даже водку. Мы при засоле всегда кладем в заготовки листья черной смородины, чеснок, горошины черного перца и укроп. Но с пряностями особо не усердствуйте, иначе можете перебить ими истинный вкус и аромат огурцов.
- Следите за концентрацией соли – если ее будет мало, огурцы могут пропасть и превратиться в склизкие мякушки.
- Чтобы огурцы лучше и быстрее просолились, а лишний воздух из пустот беспрепятственно вышел наружу, не забывайте срезать у огурчиков «попки» с обеих сторон.
- Не используйте для засола йодированную соль, а у обычной предпочтение отдавайте крупному помолу.
- Храните банки с солеными огурцами в погребе или в холодильнике, а не в тепле при комнатной температуре.
- И не гонитесь за количеством заливок кипятком – двух (максимум, трех) вполне достаточно, иначе огурцы выйдут чуть ли не отварными, ни о каком хрусте и речи тогда не будет идти.
Зимой, открыв баночку со своими солеными или маринованными огурчиками, Вы с теплотой вспомните о прошедшем лете, и с гордостью отметите, что хозяйка из Вас получилась отменная.
Муж и дети будут рады винегретам и наваристым рассольникам, и даже свекровь, по случаю заехавшая на недельку-другую в гости, нет-нет, да и оценит навыки и хозяйственность невестки. Конечно, не так хорошо, как у нее, но и не сказать, чтоб уж совсем плохо.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы