Не подкармливайте озимый чеснок в июле

В средней полосе России мы в зависимости от дождливости и теплоты лета собираем озимый чеснок, посаженный на Покров, где-то в 20-х числах июля. При этом последнюю подкормку выполняем минимум за месяц до наступления этого события, не позже.
Подкормки озимого чеснока в июле месяце для роста головок
У нас уже с 20-х чисел июня чеснок, который я совсем недавно сравнивал с ротой бравых солдат, начал потихоньку желтеть, стали появляться стрелки. Это нормальная биологическая особенность. Питательные вещества, накопленные в перьях, постепенно переходят в луковицы, именно за счет этого они в основном и укрупняются на последнем этапе. Понятно, что никакого азота для зеленой массы тут совершенно давать не нужно.
По этой же причине многие огородники, включая нас, незадолго до уборки урожая (за 1,5 – 2 недели) завязывают еще не полностью пожелтевшие перья в узлы. Это ускоряет процесс их усыхания и стимулирует переход оставшихся полезных веществ в зубчики.
Таким образом, если Вы своевременно удалили чесночные стрелки, чтобы они не отвлекали на себя силы растения, делать с плантацией Вашего чеснока вплоть до сбора урожая практически ничего и не нужно (кроме завязывания перьев в узлы по желанию).
Уж точно не следует вносить в июле калий и фосфор. Они попросту не успеют (в значительной степени) перейти в те соединения, которые корни чеснока смогут усвоить из земли на финишном этапе. Это касается и вытяжки из суперфосфата, которая по распространенному мнению усваивается гораздо быстрее гранул, и настоя древесной золы.
Подытожим по этой части - никаких удобрений с середины июня вносить под чеснок не следует.
Надо ли поливать чеснок в июле?
За 25-30 дней до сбора урожая, то есть, примерно начиная с июля, мы полностью прекращаем полив нашего чеснока. Избыток влаги в этот период негативно сказывается на вызревании луковиц и последующем их хранении в зимний период.
При этом вовсе не обязательно, что поздние поливы приведут к массовому загниванию урожая, скорее всего, просто упадет его общее качество.
Недаром в дождливое лето, как было, например, в прошлом году, многие огородники в спешном порядке выкапывали свой чеснок на 2 недели раньше положенных сроков. Вероятность потери всего урожая не позволяла им дожидаться, пока головки окончательно сформируются в земле.
Даже устанавливающееся в определенные годы жаркое лето, как, например, было в 2010 году, не должно вносить в это правило исключения.
Так что просто дайте Вашему чесноку выполнить свое предназначение и не мешайте ему ненужными подкормками и поливами. Оставшуюся работу он сделает сам.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Тамара 2020-07-21 17:34:45
Мы свой чеснок уже выкопали. У нас дожди идут постоянно в последнее время.