Почему вяжет рот от хурмы, как избавиться от вязкости
Хурма – сезонная ягода, которая появляется на прилавках магазинов осенью и продается ограниченный период времени с конца октября по начало января, но несмотря на это и характерную вязкость у нее есть немало преданных поклонников.
Почему вяжет
Из-за обилия дубильных веществ танинов, концентрация которых особенно высока в незрелых плодах, хурма обладает выраженными вяжущими свойствами. Таким образом растение защищается от ряда вредителей и патогенов на этапе формирования урожая.
Когда плоды созревают, характерная вязкость и терпкость уходит, чтобы животные могли полакомиться плодами и разнести семена по всей округе.
Что сделать, чтобы не вязала
Во времена моего детства основным способом избавить хурму от вязкости была заморозка. Достаточно было подержать целлофановый пакет с вяжущими плодами в морозильной камере или на балконе при минусовой температуре на протяжении 3-5 часов и от горечи не оставалось и следа. Но вместе с горечью частично утрачивался и характерный насыщенный вкус.
Другой популярный способ – термическая обработка. Кожура равномерно в нескольких местах протыкается зубочисткой, после чего вяжущие плоды заливаются горячей водой, накрываются крышкой и укутываются полотенцем. По мере частичного остывания кружкой вычерпывается прежняя остывшая вода и доливается новая горячая.
Не обязательно постоянно разогревать чайник, вполне подойдет и пропущенная водопроводная вода из горячего крана. Уже 3-4 смены жидкости приведут к заметному ослаблению вяжущего эффекта, сами плоды при этом размягчатся.
Если Вы готовы подождать 4-7 дней, можно отправить хурму в коробку или еще лучше в черный полиэтиленовый пакет на дозревание. Процедура сильно напоминает привычное дачникам дозаривание сорванных неспелых помидоров.
Существенно ускорить созревание помогут ароматный банан, спелое яблоко или томат, лежащие вперемежку с хурмой. Происходит это благодаря обильно выделяемому ими газа этилена.
Если на исправление ситуации времени совсем нет, скрыть повышенную вязкость помогут следующие кулинарные приемы:
- Подсластите сахарным песком нарезанную на части хурму, и она станет менее вязкой.
- Дольки хурмы хорошенько взбрызните лимонным соком и дайте ему впитаться минут десять. Появившаяся кислинка дополнительно разнообразит вкус и уберет чрезмерную терпкость.
- Подсушите хурму на газете или в электросушилке, и ее вкусовые свойства заметно улучшатся (вяленый вариант напоминает финики).
Пектины, в обилии присутствующие в составе хурмы, являются естественными желирующими полисахаридами, поэтому из этой ягоды даже при минимальном добавлении сахара получаются отличные варенья и фруктовые джемы, без характерной горечи после тепловой обработки.
Какая ягода полезнее: вяжущая или сладкая
Как уже отмечалось выше, вязкость – признак незрелой хурмы. И хотя полезных веществ, клетчатки и витаминов в ней содержится примерно столько же, как и в созревших плодах, дубильных веществ присутствует гораздо больше. Производителям важно максимально сохранить товар во время длительной транспортировки и размещения на складах, поэтому они собирают плоды недозревшими.
Спелая хурма с гораздо меньшей вероятностью вызовет проблемы с ЖКТ и не приведет к появлению неприятных ощущений в полости рта. И то только при условии, что в день Вы будете съедать не более двух плодов среднего размера.
При выборе ориентируйтесь на следующие признаки спелого фрукта:
- присутствует тонкий белый налет на поверхности;
- сухие ломкие листья;
- наличие небольших черных точек на кожице;
- цвет плода должен быть ярко-оранжевым или коричневатым;
- не слишком плотная и натянутая поверхность.
Конечно, существуют сорта, которые сохраняют свои вяжущие свойства и после окончательного созревания, но на прилавки они попадают крайне редко.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы