Почему гниют ягоды крыжовника на кусте
Крыжовник, как и черная смородина – очень распространенный ягодный кустарник на дачных участках россиян. Один-два кустика найдутся почти у каждого дачника. И как порой бывает обидно, когда крупные, но еще неокончательно созревшие ягоды вдруг ни с того ни с сего чернеют и усыхают прямо на ветвях или опадают.
Причем проблема, как правило, касается либо всех без исключения ягод, либо подавляющего большинства из них. То есть можно говорить о полной потере урожая в текущем сезоне. Листья при этом вполне могут выглядеть внешне здоровыми, и в целом растение не кажется подавленным.
Одной из главных причин подобных проявлений является такое грибковое заболевание, как мучнистая роса. В этом случае пространство внутри ягод сначала постепенно наполняется белой гнилью, а затем они темнеют и усыхают прямо на кусте.
Традиционным средством против мучнистой росы на крыжовнике является 1% бордоская смесь (заметьте, не 3%!), в состав которой входят медный купорос и известь. Обработку проводят осенью, после окончания листопада, предварительно убрав из-под куста всю опавшую листву. Опрыскивают не только ветви, но и землю вокруг.
Весной, до того, как почки начнут раскрываться, обработку 1% бордоской смесью повторяют, дополнительно закрепляя результат 0,5 % составом сразу по окончании цветения.
Такие двух- трехкратные опрыскивания в начале и в конце сезона не представляют сколь либо существенной опасности для здоровья человека, но в то же время являются весьма эффективными.
Если не хотите каждый последующий год привязываться к подобным обработкам, тогда потратьте дополнительное время и силы на выкорчевывание текущих кустов и посадку новых, генетически устойчивых к данной болезни (например, «Русский желтый»).
В жаркие года с ягодами крыжовника может случиться другая беда. Вроде бы они уже налились и достигли своего оптимального размера (хозяйки уже предвкушают, как используют будущий урожай), и тут приходит настоящая жара. В результате ягоды, которые большую часть времени находятся на солнце, в буквальном смысле свариваются изнутри прямо на кустах и опадают. Те, что не опали, со временем могут ссохнуться и почернеть.
Но в таком случае остаются здоровыми и продолжают нормально развиваться притененные ягоды, находящиеся в гуще кроны или расположенные с другой стороны куста.
Дабы исключить поражение вредителями (например, огневкой), аккуратно расковыряйте несколько не успевших усохнуть ягод на пораженном кусте и посмотрите, нет ли внутри них маленьких червячков.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы