Выращивание перца в теплице
Выращивать перец необходимо через рассаду. Для этого сначала нужно подготовить грунт: огородная земля, торф и компост (перегной) смешиваются в равных частях. Во время хранения, его несколько раз нужно будет заморозить, а незадолго до посадки – пролить кипятком. Эти процедуры позволят надежно его обеззаразить. Альтернативный вариант – покупка готового грунта в специализированном магазине.
В подготовленный грунт вносим необходимые удобрения (органические и минеральные). Например, можно добавить немного золы и комплексные минеральные удобрения.
Почва для посадки готова, самое время позаботиться о семенах. Выбирать следует раннеспелые и среднеспелые сорта. Замачиваем семена перца в 1% растворе марганцовки в течение 40 минут, после чего аккуратно промываем их под проточной водой. Некоторые семена во время этой процедуры всплывут – это пустышки, их стоит выкинуть. Выбираем для посева только те, что осели на дно.
На рассаду семена следует высеивать уже в начале марта. В неглубокий ящичек насыпаем 5 см слой подготовленного нами ранее (или купленного) влажного грунта. Важно: грунт не должен доходить до краев ящичка на 1-2 см. С помощью линейки создаем бороздки глубиной 1 см. Соседние бороздки должны отстоять друг от друга на расстояние от 2 до 3 см. Когда все готово, опрыскиваем грунт из пульверизатора.
Приступаем к посадке. В бороздки закладываем по 1-2 семечка через каждые 1,5 см. Разные сорта перца должны быть посеяны в разных бороздках. После засеивания всех рядов, присыпаем бороздки землей, снова опрыскиваем их из пульверизатора и подписываем (чтобы не забыть, где какие сорта перцев у нас посажены).
Засаженные контейнеры накрываем пленкой (она не должна соприкасаться с землей) и убираем в теплое место (например, неподалеку от батареи). До появления ростков поливать землю или снимать пленку не нужно.
При массовом появлении ростков пленку необходимо снять, а сами контейнеры перенести в светлое прохладное место (можно на подоконник). Если количество естественного света недостаточное, можно воспользоваться лампой дневного света. Поливать всходы нужно под корень по мере подсыхания почвы. Оголившиеся корешки необходимо своевременно присыпать грунтом. Примерно 1 раз в 2 недели молодые ростки следует поливать зольной водой (3 ст. л. золы добавляют в 5 л кипятка, после чего раствор настаивают в течение суток и процеживают) либо слабым раствором марганцовки.
Когда саженцы немного подрастут, и у них появится по 3-4 настоящих листочка, следует произвести пикировку рассады. Для этой процедуры удобно использовать картонные пакеты из-под кефира и молока. После пересадки, каждое растение необходимо полить. Дальнейший полив осуществляйте по мере подсыхания почвенного слоя. Отбирайте для пересадки только наиболее здоровые, хорошо развитые ростки. Обязательно подписывайте каждый индивидуальный контейнер (минимально: укажите сорт).
Спустя 2 недели после пикировки необходимо выполнить первую подкормку. Лучше использовать для этого покупные удобрения, специально предназначенные для рассады перцев. Еще через 2 недели подкормку повторяем.
Чтобы подготовить рассаду перцев к высадке в открытый грунт, за 2 недели до этого события начинаем ее постепенно закаливать, вынося на небольшой срок в застекленную лоджию. В этот же период удаляем у каждого саженца самые нижние листки, находящиеся до развилки стебля.
В возрасте 65 дней рассаду пересаживают в теплицу. Делать это желательно в пасмурную погоду. Этот срок выпадает примерно на начало мая. Следует заранее позаботиться о подготовке грунта, в который будут высаживаться молодые саженцы. Его необходимо подкормить, прорыхлить и увлажнить. Хорошими предшественниками для перца являются кабачок, тыква, морковь, лук и огурцы, а плохими – картофель, томат и перец.
В подготовленных грядках делаем лунки глубиной от 10 до 15 см на расстоянии 30 см друг от друга. На дно каждой ямки укладываем подкормку (смесь: 1 чайная ложка медного купороса + 1 столовая ложка комплексного удобрения + горсть золы), проливаем теплой водой и только после этого высаживаем саженец вместе с комом земли из его стаканчика. После высадки поливаем посадку. Посаженные перцы желательно замульчировать опилками, соломой, перегноем либо торфом.
Развивается перец при температуре выше +13 C, при ее понижении и на ночь перец желательно дополнительно укрывать пленкой внутри теплицы. При жаркой погоде необходимо проветривать теплицу. Лучшей для развития перца считается ночная температура от +14 C и дневная - от +20 до +28 C.
Выше развилки главного стебля необходимо удалить все побеги, оставив лишь 2 или 3 самых сильных. Ниже развилки следует удалить все небольшие боковые побеги и листья. По мере развития растения будут образовываться новые разветвления. Выбор делаем всегда в пользу более развитого – его оставляем, а более слабый побег прищипываем. Побеги, завершившие плодоношение также нужно удалять, чтобы они не оттягивали на себя силы растения. В зависимости от сорта и густоты посадки может потребоваться подвязка перцев, в большинстве же случаев она не нужна.
Перец крайне требователен к наличию в почве влаги, поэтому поливы должны быть частыми и обильными. Поливать желательно теплой водой.
По мере развития перец нужно несколько раз подкормить (от 3 до 5 раз). Самую первую подкормку выполняют уже через 2 недели после пересадки саженцев в теплицу. Последующие – через 2 недели после предыдущих. Чередуйте минеральные удобрения с органикой.
Первый урожай появляется в июле. Продолжают собирать перец до конца сезона, примерно 1 раз в неделю.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы