Болгарский перец Богатырь
Не секрет, что у хозяек, на участках которых растет сладкий болгарский перец, получаются более вкусные летние салаты и зимние заготовки.
Благодаря большому содержанию минералов и витаминов овощ этот весьма полезный и способствует укреплению иммунитета. Рутин, присутствующий в составе, разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и очищая сосуды.
Характеристика сорта
Одним из наиболее популярных у россиян сортов сладких перцев бесспорно является «Богатырь». Несмотря на свою среднюю высоту, куст кажется очень мощным (в первую очередь благодаря своей раскидистости). Культура среднеспелая. От появления всходов до технической зрелости первых плодов проходит примерно 115-130 дней.
- Плоды иначе как отменными не назовешь. Вкус великолепный.
- Каждый перчик весит порядка 100-200 г.
- Стенки довольно толстые, в среднем их толщина составляет порядка 5-7 мм.
- Форма плодов конусовидная, ребра выделяются сильно.
- Перчики очень ровные и аккуратные и имеют примерно одинаковые размеры, как близнецы-братья.
- Незрелые экземпляры окрашены в нежно-зеленый цвет, а созревшие имеют ярко красную окраску.
Для летних салатов, это, без сомнения, идеальный вариант. Приготовленные Вами овощные рагу, зимние заготовки также будут на высоте. Сорт содержит повышенное даже на фоне своих собратьев количество витамина C.
Перец «Богатырь» хорошо известен российским дачникам, в том числе и благодаря своей стойкости к распространенным грибковым и не только заболеваниям культуры. Не страшны ему ни вертициллезное увядание, ни резкие непредвиденные похолодания. Собранный урожай долго сохраняет все свои хорошие качества в прохладных хранилищах и отлично транспортируется на дальние расстояния.
По срокам созревания | Среднеспелый |
От всходов до технической спелости | 115-131 день |
Высота куста | Мощный раскидистый, 55-70 см |
Форма плодов | Конусовидно-призмовидные |
Окрас | Красный |
Масса плодов | От 75 до 200 г |
Толщина стенок | 6 мм |
Аромат | Умеренный перечный |
Назначение | Универсальное, хорош для заготовок |
Урожайность | До 5 кг с 1 м2 (до 15 плодов на кусте) |
Посев семян на рассаду
Оптимальным сроком посадки семян на рассаду считается конец февраля – начало марта. Сажать изначально следует в отдельные горшочки. Никаких пикировок выполнять не нужно.
Почву желательно использовать рыхлую и легкую, с нейтральной реакцией pH. Я также советую перед посадкой обработать семена слабым раствором марганцовки и промыть их водой.
Посадку выполняйте на глубину не более 1 см. Каждый посадочный горшочек вплоть до появления ростков накройте целлофановым пакетом или стеклом для создания тепличных условий. Не забудьте перед этим выполнить обильный полив. Где-то через 75-80 дней после этого подросшую рассаду можно пересаживать на постоянное место на участке. Оптимальная схема посадки – 40 x 60 см.
Уход
При выращивании особое внимание уделите регулярным поливам и освещенности. Эти факторы являются, пожалуй, наиболее важными составляющими успеха. Подкормку можно производить комплексными минеральными удобрениями, но тут главное – не перестараться. По мере необходимости также не забывайте рыхлить и пропалывать гряды.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы