Сорт перца Колобок
Любители русских народных сказок не смогут пройти мимо сладкого болгарского перца со знакомым с детства названием «Колобок». Растение заслуженно названо так в первую очередь из-за формы своих плодов – близкая к шарообразной. Из-за этого перчики с некоторого расстояния вполне можно спутать с томатами.
Описание и характеристики
Выращивать «Колобка» можно как в открытом грунте, так и теплицах. Сорт раннеспелый. От появления полных всходов до стадии технической спелости плодов первой волны проходит около 115-120 дней. Еще через 17-20 дней они достигают стадии биологической спелости.
Куст очень компактный, всего 25-30 см в высоту. Растение штамбовое. Уход за ним не представляет никаких проблем, поэтому рекомендовать «Колобка» можно в первую очередь начинающим садоводам.
Несмотря на свою компактность кусты весьма продуктивны. С 1 м2 посадок за сезон можно получить до 4-5 кг этих выровненных плоскоокруглых плодов. При этом перцы крупные, массой от 100 до 165 г. Ребристость выражена несильно.
Что без сомнения оценят хозяйки, так это невероятно толстые стенки – от 6 до 10,1 мм. Вкусовые качества иначе как отменными не назовешь. Это касается не только свежей (например, салаты), но и консервированной продукции.
Несмотря на свою необычную форму, плоды отлично подходят для фаршировки. Эти довольно тяжелые перцы, благодаря своей компактности вполне могут быть использованы для цельноплодного консервирования.
По срокам созревания | Раннеспелый |
От всходов до технической спелости | 115-120 дней |
Высота куста | Компактный, до 30 см |
Форма плодов | Плоскоокруглая |
Окрас | Красный |
Масса плодов | до 100-165 г |
Толщина стенок | 6-10 мм |
Аромат | Сильный |
Назначение | Универсальное |
Урожайность | До 5 кг с 1 м2 |
Выращивание
Лучшее время для посева семян на рассаду – с конца февраля по начало марта. Старайтесь в дневное время поддерживать температуру от +26 до +28 C, а ночью – от +18 до +22 C. В таких условиях молодые перчики будут развиваться лучше всего.
В фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют по отдельным стаканчикам. Где-то за 12-14 дней до высадки на постоянное место подросшую рассаду понемногу начинают закаливать, вынося ее на открытый воздух на короткий промежуток времени.
Примерно в середине мая рассада готова к пересадке в неотапливаемые теплицы. В конце мая – начале июня ее можно высаживать в открытый грунт. К этому времени полностью минует угроза возвратных заморозков.
Оптимальная схема посадки - 45 x 45 см. Почва должна быть плодородной, рыхлой, легкой и иметь нейтральную реакцию pH. Хорошо, если в прошлом сезоне на этом месте росли капуста, зернобобовые, корнеплодные, зелень или тыквенные.
Уход
Старайтесь вовремя поливать растения теплой отстоянной водой из бочки. Следите, чтобы почва у перцев не пересыхала и постоянно была немного влажной. Выполняйте поливы в вечернее время, после захода солнца.
Желательно во время развития растений периодически подкармливать их азотными удобрениями. Как только начнут завязываться плоды, внесите немного калийно-фосфорных удобрений.
Чтобы корневая система лучше развивалась, и растение получало из почвы больше полезных веществ, обязательно регулярно рыхлите и пропалывайте от сорняков почву.
Все побеги и листья на главном стебле, появляющиеся до первой развилки, можете смело удалять. Желательно убрать и центральный цветок, который растет из первого разветвления.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы