Перец халапеньо
Халапеньо – перец чили средних размеров, незаменимая приправа в традиционной мексиканской кухне. Он ценится за особый жгучий умеренно-острый вкус, который раскрывается не сразу, а постепенно, и специфический кисловатый привкус.
Описание
Свое название эта разновидность перца получила от города Халапа, где этот паслен выращивался традиционно. В кулинарии принято использовать еще зеленые, окончательно не вызревшие плоды.
Высота быстрорастущих штамбовых кустов не превышает 50-100 см. Каждое растение за один летний сезон способно дать до 25-35 небольших острых плодов массой до 50 г каждый.
Плоды имеют длину от 4,5 до 9,5 см. Горшечные экземпляры редко вырастают больше 5-6 см. В отличие от большинства других острых перцев халапеньо может похвастаться толстыми сочными стенками, что делает его пригодным для фарширования.
При нарезке перчики выделяют жгучий сок, который может вызывать длительное раздражение кожи. По этой причине многие хозяйки при работе с халапеньо используют латексные перчатки.
ProtoplasmaKid commons.wikimedia.orgНаибольшей остротой обладают недозревшие зеленые холопеньо, у покрасневших во вкусе появляется некоторая сладость. В первые секунды кажется, что дегустируем мы обычный болгарский перец с незначительной горчинкой, но затем острота быстро нарастает и доходит до своего пика, губы и язык при этом начинают «гореть».
По шкале Сковилла уровень остроты у перцев холопеньо находится в пределах от 2500 до 8000 ед., у отдельных экземпляров он может доходить до 20000 ед. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) оценивают количественное содержание капсаицина.
Пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
1,37 | 0,62 | 5,91 | 30 |
В составе также присутствует: 89 г воды, 4,5 г золы, 2,6 г пищевых волокон, 0,1 г насыщенных жирных кислот и 0,05 г ненасыщенных жирных кислот. Особо богат халапеньо витаминами А, В2, В6, С, Е и Р. Из полезных минеральных веществ следует отметить магний, железо, кальций, калий и фосфор.
Перец халапеньо повышает аппетит, стимулирует процессы пищеварения в организме и обладает выраженным антибактериальным действием.
Традиционное мексиканское блюдо представляет собой цельные стручки перца халапеньо, фаршированные тертым сыром или мясным фаршем. Зеленые стручки широко используются при создании специй и острых соусов, их часто добавляют в салаты, супы и овощные рагу.
Выращивание
Сегодня семена халапеньо без каких-либо проблем можно приобрести и в нашей стране в классических пакетиках от отечественных агрофирм-упаковщиков. На оборотной стороне упаковки обычно подчеркивается, что данная разновидность перца чили пригодна для выращивания не только в открытом грунте и теплице, но и как горшечная культура в многолетнем цикле.
Посадку семян выполняют в первой декаде марта, предварительно для лучшего проклевывания их обычно замачивают в воде или питательном растворе.
Оптимальная глубина заделки – от 1 до 1,5 см. До появления ростков поверхность горшочка плотно накрывают целлофановой пленкой для создания тепличного эффекта. Емкость выставляют на самый светлый подоконник.
В конце мая и начале июня подросшая рассада готова к переносу на постоянное место. При высадке в каждую лунку рекомендую положить по 1/2 ст. л. суперфосфата и горсточке перегноя. Такая подкормка поддержит хороший старт в развитии.
Схема посадки – 50x35 см. Уход стандартный. Основной урожай формируется к концу июля - началу августа. Отдельные перчики могут формироваться раньше. Активное плодоношение в закрытом грунте продолжается вплоть до конца сентября.
При выращивании в домашних условиях следует выбирать посадочную емкость от 20 см в диаметре и выше у верхнего края горшка. Обязательно предусмотрите хороший дренаж, проверьте, чтобы на дне присутствовало достаточное количество дренажных отверстий.
Сорта
При выборе халапеньо, особенно для комнатного выращивания, обратите внимание на следующие сорта:
- В России и на территориях бывшего СНГ особую популярность завоевал сорт Morita с плодами более округлой формы.
- На родине пальму первенства удерживает сорт Espinalteco, отличающийся оригинальными остроконечными стручками.
- Большим спросом пользуется сорт Peludo с удлиненными сочными плодами.
- Нельзя не упомянуть и про холопеньо Early с ранними сроками созревания.
Разница в выращивании каждого из перечисленных сортов не существенна, поэтому используйте стандартную агротехнику.
Болезни и вредители
При комнатном выращивании данные перцы могут нередко подвергаться нападению паутинных клещей. Пораженные растения следует сначала промыть в душе, обсушить, а затем обработать по инструкции препаратом «Актофит» из расчета 5 мл на 1 л воды. Опрыскивания (обработки) проводят дважды, с интервалом в 10 дней.
В целях профилактики появления вредителей не допускайте пересыхания воздуха в зоне листьев, регулярно опрыскивайте их из мелкодисперсного пульверизатора отстоянной водой.
При поражении тлей выполните обработку следующими средствами: «Актеллик», «Карбофос», «Фуфанон». От белокрылки помогут избавиться препараты «Актара» и «Искра».
При выращивании рассады соблюдайте умеренность в поливах, чтобы предупредить развитие такого опасного заболевания, как черная ножка. Основной сигнал – истончение стеблей и увядание листьев.
При переизбытке азота может развиться вершинная гниль, при которой листья покрываются характерными черными пятнами.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы