Пасынкование томатов
Большинство томатов – довольно-таки привередливые растения, поэтому для получения хорошего урожая необходимо прикладывать должные усилия, одним из которых является пасынкование.
Что это такое?
Пасынкование томатов – это процедура удаления нарождающихся пасынков. Благодаря этому удается направить питательные вещества от корневой системы только в нужные для формирования плодов части растения. Чтобы томат не болел и питательные вещества не расходовались понапрасну, желательно удалять пасынки до того, как их длина превысит 3-5 см.
Сами пасынки представляют собой отростки, растущие из каждой пазухи листа и отходящие в стороны от основного стебля.
Зачем нужна процедура?
Пасынкование позволяет получить более ранний, богатый и качественный урожай помидор. Данная процедура предупреждает развитие многих неприятных заболеваний, в числе которых в первую очередь следует отметить фитофтору.
Появляющиеся пасынки делают растение крупнее, на их формирование и рост тратятся значительные ресурсы, а практической пользы при этом они не несут никакой.
Когда проводить?
Пасынкование следует производить на регулярной основе по мере появления новых пасынков. Желательно уделять на это время хотя бы 1 раз в неделю. Удалять отростки можно как вручную, так и с помощью ножниц или ножа. Отрезайте пасынок не у самого основания, а на расстоянии 5-10 мм от него.
Детерминантные помидоры часто вообще не требуют пасынкования. Большинство их соцветий располагается не на пасынках, а на ведущих стеблях.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы