Нитраты в домашних овощах
Часто в качестве основного аргумента в споре о преимуществе своих овощей над покупными дачники приводят факт о меньшем содержании нитратов в их составе. Но так ли это на самом деле?
Что такое нитраты в овощах
Нитраты – это растворимые соли азотной кислоты, которые легко усваиваются растениями и в результате биохимических реакций перерабатываются в аминокислоты и белки необходимые для строительства новых клеток.
Но это в идеале, немало впитываемых солей не проходит полный цикл переработки и постепенно накапливается в листьях, стеблях и плодах растений. И дело тут не только в систематическом перекорме азотными удобрениями.
- Важную роль играет освещение, на свету процессы фотосинтеза протекают активнее, а значит, растение лучше перерабатывает впитываемые минеральные соли в полезнее белки и аминокислоты. Отсюда первое правило – при посадке овощей избегайте постоянно затененных участков, загущенности, вовремя пропалывайте крупные сорняки.
- Многие полагают, что при использовании натуральных органических удобрений нитраты домашним овощам не грозят. На самом деле, и органические, и минеральные азотные удобрения способствуют чрезмерному накоплению нитратов. Важно соблюдать дозы внесения подкормок и вносить их в строго определенные периоды. Как правило, азот следует давать лишь на стадии активного роста растений, а не на этапе созревания плодов. С учетом того, что в составе многих калийно-фосфорных удобрений и туковых смесей часто можно встретить более дешевый азот, данная проблема является вполне актуальной.
- Ряд привычных огородных культур по своей природе склонны к накоплению нитратов. В числе лидеров по этому показателю можно отметить ревень, петрушку, укроп, редис, салат, свеклу, морковь, шпинат, редьку черную и тархун. Внимательный читатель в этом месте для себя отметит, что зелень желательно выращивать без избытка или при полном отсутствии азотных удобрений.
Как уменьшить нитраты в овощах
Даже в уже собранном или приобретенном в магазине урожае овощей можно существенно сократить долю содержания нитратов. Для этого перед приготовлением пищи овощи на несколько часов помещают в емкость с водой. У свеклы, моркови, редиса и редьки перед этим дополнительно срезают верхушку листьев.
По окончании вымачивания овощи будут содержать гораздо меньше нитратов, и их смело можно использовать для приготовления пищи.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы