Диковинный орех макадамия

Орех макадамия: описание, чем полезен и опасен
Австралийский орех на блюдце с ключиком

Скажу сразу, мне этот внешне похожий на фундук орех не понравился в первую очередь из-за схожести его вкуса с ванильным печеньем. Такое ощущение, будто ешь некое приготовленное кондитерское изделие, а не самостоятельно сформировавшийся на дереве в естественных условиях орешек.

Где растет орех макадамия

Второе название макадамии, австралийский орех, полностью раскрывает его географическое происхождение. Коренные аборигены Австралии считали плоды священными за их способность наделять человека силой и выносливостью.

Эту особенность быстро подметили колонизаторы, которые за короткий срок наладили прямые поставки в Великобританию и другие страны Европы. В 1930 году была даже образована Ассоциация любителей макадамии, насчитывающая десятки тысяч последователей по всему миру.

Саженцы макадамии довольно быстро были вывезены в схожие по климату Гавайи, где изначально использовались для защиты плантаций сахарного тростника от сильных ветров.

В наши дни основными поставщиками этого диковинного ореха на мировые рынки являются всего 2 страны – ЮАР и Австралия. На них приходится более 50% от мирового экспорта. Среди крупных производителей также можно отметить Бразилию, Гавайи, Коста-Рику, Боливию, Колумбию, Кению, Китай, Новую Зеландию и Гватемалу.

Почему макадамия – самый дорогой орех в мире

Не знаю, почему такое мнение сложилось, по мне, так перед нами обычный орех из тех, что подороже. До стоимости кедровых орешков макадамия явно не дотягивает.

Определенная дороговизна этого ореха связана с его ограниченным выпуском – примерно в 2,5 раза меньше, чем у фундука. Это в свою очередь связано с несколькими факторами:

  1. Растение предпочитает особые тропические условия в сочетании с хорошо дренированной питательной почвой.
  2. Первое плодоношение происходит лишь спустя 7-10 лет после посадки.
  3. На созревание очередного урожая уходит от 7 до 8 месяцев.
  4. Для нормального развития и должной урожайности деревьям требуется температура на уровне +25 C на протяжении всего года.
  5. Большинство орехов формируются на высоте от 8 до 15 метров над землей, что затрудняет их сбор.
  6. У культуры имеется множество естественных врагов и конкурентов в лице паразитов и ряда сорных трав.

В настоящее время орехи макадамия отнесены австралийским департаментом EPBC к числу уязвимых растений.

Польза и вред орехов макадамия для организма

На сегодняшний день зарегистрировано 4 основных сорта макадамии – Integrifolia, Ternifolia, Tetraphylla и Jansenii. Впрочем, в промышленном производстве используются лишь первые 3 из них, в то время как токсичные вещества последнего представляют опасность для здоровья человека.

Плоды всех перечисленных сортов способны оказывать определенное токсическое воздействие на собак различных пород.

Ядро ореха макадамия как выглядит
Как выглядит ядро ореха макадамия

Макадамия ценится спортсменами за свою высокую питательную ценность, превышающую таковую в грецких орехах, миндале и кешью. В то же время более 75% жиров в составе относится к мононенасыщенным, наиболее полезным для поддержания работы сердечнососудистой системы и снижения доли вредного холестерина.

Также причиной, по которой данный орех отнесен к суперфудам, является высокая доля антиоксидантов в его составе, снижающих негативное воздействие свободных радикалов на клетки человеческого организма. Не менее важные флавоноиды способствуют снижению скрытых воспалительных процессов.

В 100 г очищенных ядер содержится 76 г жиров, 8 г белков, 14 г углеводов. Калорийность составляет 718 ккал.

Интересно, что в коробках, в которых эти диковинные орехи доставляют в наши магазины можно заметить наличие пакетиков от моли и прочей живности по типу тех, что кладут в новую обувь при продаже.

В день для поддержания здоровья и тонуса организма достаточно съедать по 5-6 орешков.

Как открыть макадамию ключом

Наши люди ко всему привычны и чтобы добраться до ядра заморской диковины не пожалеют ни молотка, ни ножовки по металлу, ни топора, ни кувалды, особенно если речь идет о нескольких случайных орешках, впервые полученных в подарок. Вот только ларчик этот просто открывался.

Обратите внимание, что на боковинах всех орешков присутствует характерная ровная прорезь. Именно в нее и нужно вставлять специальный металлический ключик, который продавцы обязаны сами выдавать покупателю по первому требованию (при весе покупки от 300 г).

Ключ нужно вставить в распил и провернуть. Немного сноровки, и вот уже перед нами предстоит эксперт по открыванию орехов макадамия 4 разряда, полностью готовый к публикации образовательных статей и обучающих видероликов в Интернете на постоянной основе.

Применение скорлупы

Скорлупу от столь ценных орехов выбрасывать ни в коем случае не стоит. Ее следует настаивать на водке, а затем с силой втирать в пятки, сидя у телевизора. При регулярном применении пяточки станут розовыми, как у младенца, желтизна, сухость и шелушение пропадут безвозвратно.

Этот секрет был давным-давно подмечен австралийскими аборигенами – неутомимыми следопытами, босиком истоптавшими всю Австралию вдоль и поперек, до того, как на ней высадились европейские поселенцы.

Орехи

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Отзывы