Прививка деревьев почкой
Одним из наиболее эффективных и в то же время простых способов размножения плодовых растений является окулировка. Лучше всего ее производить в середине лета.
Понять, когда настало время окулировки несложно – кора должна относительно легко отставать от дерева.
Подвои (побеги с почками) должны быть хорошо сформированными и вызревшими, толщина штамбика (ствол нового растения, куда будет подсажена почка) должна быть как минимум 1 см. Из инструментов Вам потребуется хорошо заточенный окулировочный нож и узкие полоски полиэтиленовой пленки шириной 1,5 см и длиной не менее 10 см.
В отличие от копулировки, известной так же, как прививка черенком, при окулировке существенно экономится расход привойного материала. Черенок позволяет получить лишь одно новое самостоятельное растение, в то время как побег с 3 почками может дать жизнь трем новым. При этом приживаемость почек очень высока (свыше 90%).
Первое, что необходимо сделать – это правильно заготовить черенки с почками. Погода в середине июля может быть довольной жаркой, поэтому процедуру лучше проводить ранним утром. Возьмите с собой ведро с водой. Срезайте только ровные не жировые побеги с хорошо сформированными листьями, имеющие длину 25-30 см.
Когда нужное количество побегов отобрано и срезано, аккуратно удалите на каждом из них все листочки, обязательно с половинкой черешка. Часть черешка длинной около 1 см должна обязательно оставаться под почкой (узнаете ниже зачем). Срежьте верхнюю часть побега, почки на ней еще не сформированы полностью. Обработанные черенки опустите в ведро с водой в случае, если окулировка будет проводиться в этот же день. Если по каким-то причинам, прививка планируется через несколько дней, оберните вокруг каждого черенка мокрую тряпочку и уберите их в холодильник на хранение.
Итак, все готово. Осмотрите внимательно подготовленный подвой, все боковые побеги необходимо удалить. Проверьте основание штамба – оно должно быть идеально чистым. Протрите его влажной тряпочкой. На высоте 20 см на коре необходимо сделать Т-образный разрез (сперва сделайте поперечный не глубокий надрез длиной не более 1 см, затем, ведя нож снизу-вверх, сделайте вертикальный разрез около 3 см). Слегка отогните уголки разреза. В него будет помещена часть черешка вместе с почкой.
Возьмите из ведра первый подготовленный черенок. Выберите на нем подходящую почку. На расстоянии 5 мм ниже почки сделайте хороший поперечный надрез. Переставьте нож на 1,5 см выше почки и, слегка углубив, ведите его вниз вплоть до нашего нижнего поперечного разреза. В результате Вы срежете небольшой участок коры (Щиток – примерно 3 см) вместе с почкой. Аккуратно поместите срезанную почку в Т-образный разрез, нож поможет Вам протолкнуть ее вглубь. Если щиток с почкой шире разреза, подкорректируйте его ножом. Кора ни при каких обстоятельствах не должна загибаться или топорщиться.
Возьмите подготовленную полосу полиэтиленовой пленки и плотными витками оберните ею место, куда был помещен щиток с почкой (саму почку не закрывайте, чтобы она могла расти). В результате щиток с почкой будет плотно зафиксирован на основном растении. Закрепите пленку, чтобы она не размоталась.
Все, работа сделана. Оценить ее Вы сможете лишь через пару недель. Помните ту часть черешка листочка, которую мы оставили под почкой? Так вот, у прижившихся почек она либо уже отпала, либо отпадет при самом незначительном прикосновении.
Если же часть черешка держится достаточно крепко, значит почка не прижилась. В таком случае размотайте полиэтиленовую пленку. Скорее всего, под ней будет заметно сморщившаяся кора и подсохшая почка.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы