Холодные бочковые огурцы в банках на зиму

Огурцы в банках как бочковые на зиму холодным способом
Заготовки хранятся в холодильнике

На Руси стеклянных банок не водилось, а потому солили и квасили огурцы в дубовых бочках. В одной из таких князь Гвидон с царицей как раз по морю-окияну плавали, пока их на берег не вынесло.

Как приготовить бочковые огурцы в банке в домашних условиях

Сегодня времена другие, прогрессивные, с деревянными бочками в стране напряженка. А так порой хочется огурчиков отведать, как в старину, по-купечески, по-боярски, по-царски. Ой, как бы у разбитого корыта с таким подходом не оказаться…

Ставим задачу золотой рыбке в виде 3-х желаний:

  1. Хочу, чтобы огурцы получились ядреными, как ядрена вошь, без какого-либо намека на мякушки.
  2. Хруст при трапезе должен быть таким, чтоб звон стоял на всю округу. Пусть весь честной народ слышит.
  3. И чтоб не нужно было заморачиваться с кипячением рассола. Это уже отдельное требование от Вовки из сказки «Двое из ларца».

Усложняем задачу: нужно обойтись полностью без добавления уксуса, не вставая с дивана. Нет, последнее требование мы, пожалуй, вычеркнем.

В итоге наши огурчики должны получиться именно квашеными, то есть больше кислыми, чем солеными. Все, можно возвращаться к своей землянке, рыбка все исполнит.

Ингредиенты

Пробежимся быстренько по ингредиентам:

  • Огурчики следует брать среднего размера. В крупных могут образоваться пустоты.
  • Соль берем каменную без добавок, а не йодированную или фторированную. В последнем случае получим слизь, как в болоте у водяного, с которым никто не водится.
  • Специи: 5-6 белых или черных семян горчицы, 1-2 лавровых листика, кориандр, корень хрена для придания огурцам особого хруста, соцветие укропа и 3-6 листиков смородины, вишни или сливы на 3 л объем.

Если нет корня, можно использовать листья хрена. Если нет зернышек горчицы, положите горчичный порошок – треть чайной ложки на 3 л.

Первый этап

Находим подходящую эмалированную кастрюлю или пластиковое ведро. В этой емкости будет проходить основной процесс брожения.

Выкладываем специи на дно (на глаз). Плотно кладем мытые огурцы. Заливаем сырую холодную воду (лучше родниковую или колодезную) и добавляем соль из расчета 2 ст. л. на 1 л воды. Для ускорения процессов брожения (на вкус особо не повлияет) подсыпаем 1/3 ст. л. сахара на 1 л воды.

Накрываем крышкой (или перевернутой тарелкой) и сверху кладем гнет (1 литровая банка с водой, если взять что-то сильно тяжелее, груз может продавить квашеную мякоть).

При обрезании кончиков процесс квашения идет на четверть быстрее. Если важен цельный вид огурцов, то стоять они должны минимум 3-4 дня. Можно подержать их и неделю, хуже не будет.

Дрожжевой белой поверхностной пенки не бойтесь, просто аккуратно снимите ее чистой столовой ложкой.

Второй этап

Когда огурцы достаточно прокиснут, берем 3-х литровые банки, кладем на их дно перечисленные в первом пункте приправы (хрен, листья смородины, семена горчицы, лаврушку), плюс, добавляем несколько горошин перца и 2-3 зубчика чеснока со своего огорода. Затем плотно перекладываем наши квашенные огурчики в чистые стеклянные банки.

Оставшийся в ведре первоначальный рассол фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев. В результате он должен стать более прозрачным и чистым. Повторно засыпаем в него соль, но уже только в половинной дозе (1 ст. л. на литр).

Оставшийся неиспользованным рассол можно задействовать для приготовления новых порций бочковых огурцов. В нем уже будут содержаться живые дрожжи, что ускорит прохождение первого этапа следующей партией.

Закрываем банки пластиковыми крышками, предварительно пропаривать их не нужно. Полная герметичность в данном случае не требуется, так как лишний воздух будет постепенно стравливаться через имеющиеся микроскопические зазоры. В противном случае крышки могут вздуться при хранении, а банки - взорваться.

Кстати, по этому же рецепту можно квасить на зиму болгарские перцы и предварительно отварные баклажаны.

Пока огурцы держат форму и не размягчаются, их можно кушать. Стоять они могут всю зиму как в тепле (при комнатной температуре), так и в холоде (в подвале).

Заготовки на зимуОгурцы

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Комментарии и отзывы:

Тамара 2022-08-30 14:54:03

Люблю подобные классические рецепты, когда ничего лишнего в составе нет.

Отзывы