Холодные бочковые огурцы в банках на зиму
На Руси стеклянных банок не водилось, а потому солили и квасили огурцы в дубовых бочках. В одной из таких князь Гвидон с царицей как раз по морю-окияну плавали, пока их на берег не вынесло.
Как приготовить бочковые огурцы в банке в домашних условиях
Сегодня времена другие, прогрессивные, с деревянными бочками в стране напряженка. А так порой хочется огурчиков отведать, как в старину, по-купечески, по-боярски, по-царски. Ой, как бы у разбитого корыта с таким подходом не оказаться…
Ставим задачу золотой рыбке в виде 3-х желаний:
- Хочу, чтобы огурцы получились ядреными, как ядрена вошь, без какого-либо намека на мякушки.
- Хруст при трапезе должен быть таким, чтоб звон стоял на всю округу. Пусть весь честной народ слышит.
- И чтоб не нужно было заморачиваться с кипячением рассола. Это уже отдельное требование от Вовки из сказки «Двое из ларца».
Усложняем задачу: нужно обойтись полностью без добавления уксуса, не вставая с дивана. Нет, последнее требование мы, пожалуй, вычеркнем.
В итоге наши огурчики должны получиться именно квашеными, то есть больше кислыми, чем солеными. Все, можно возвращаться к своей землянке, рыбка все исполнит.
Ингредиенты
Пробежимся быстренько по ингредиентам:
- Огурчики следует брать среднего размера. В крупных могут образоваться пустоты.
- Соль берем каменную без добавок, а не йодированную или фторированную. В последнем случае получим слизь, как в болоте у водяного, с которым никто не водится.
- Специи: 5-6 белых или черных семян горчицы, 1-2 лавровых листика, кориандр, корень хрена для придания огурцам особого хруста, соцветие укропа и 3-6 листиков смородины, вишни или сливы на 3 л объем.
Если нет корня, можно использовать листья хрена. Если нет зернышек горчицы, положите горчичный порошок – треть чайной ложки на 3 л.
Первый этап
Находим подходящую эмалированную кастрюлю или пластиковое ведро. В этой емкости будет проходить основной процесс брожения.
Выкладываем специи на дно (на глаз). Плотно кладем мытые огурцы. Заливаем сырую холодную воду (лучше родниковую или колодезную) и добавляем соль из расчета 2 ст. л. на 1 л воды. Для ускорения процессов брожения (на вкус особо не повлияет) подсыпаем 1/3 ст. л. сахара на 1 л воды.
Накрываем крышкой (или перевернутой тарелкой) и сверху кладем гнет (1 литровая банка с водой, если взять что-то сильно тяжелее, груз может продавить квашеную мякоть).
При обрезании кончиков процесс квашения идет на четверть быстрее. Если важен цельный вид огурцов, то стоять они должны минимум 3-4 дня. Можно подержать их и неделю, хуже не будет.
Дрожжевой белой поверхностной пенки не бойтесь, просто аккуратно снимите ее чистой столовой ложкой.
Второй этап
Когда огурцы достаточно прокиснут, берем 3-х литровые банки, кладем на их дно перечисленные в первом пункте приправы (хрен, листья смородины, семена горчицы, лаврушку), плюс, добавляем несколько горошин перца и 2-3 зубчика чеснока со своего огорода. Затем плотно перекладываем наши квашенные огурчики в чистые стеклянные банки.
Оставшийся в ведре первоначальный рассол фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев. В результате он должен стать более прозрачным и чистым. Повторно засыпаем в него соль, но уже только в половинной дозе (1 ст. л. на литр).
Оставшийся неиспользованным рассол можно задействовать для приготовления новых порций бочковых огурцов. В нем уже будут содержаться живые дрожжи, что ускорит прохождение первого этапа следующей партией.
Закрываем банки пластиковыми крышками, предварительно пропаривать их не нужно. Полная герметичность в данном случае не требуется, так как лишний воздух будет постепенно стравливаться через имеющиеся микроскопические зазоры. В противном случае крышки могут вздуться при хранении, а банки - взорваться.
Кстати, по этому же рецепту можно квасить на зиму болгарские перцы и предварительно отварные баклажаны.
Пока огурцы держат форму и не размягчаются, их можно кушать. Стоять они могут всю зиму как в тепле (при комнатной температуре), так и в холоде (в подвале).
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Тамара 2022-08-30 14:54:03
Люблю подобные классические рецепты, когда ничего лишнего в составе нет.