Одуванчик как лекарственное растение
Яркие желтые одуванчики контрастно смотрятся на фоне окружающей зелени, создавая вокруг радостную летнюю атмосферу. Цветение начинается в мае. Целые газоны, аллеи и скверы окрашиваются в желто-зеленые цвета.
Целебные свойства одуванчика
Мало кто знает, что простой и доступный одуванчик способен избавить человека от более 50 распространенных заболеваний гораздо эффективнее многих дорогих лекарств. Растение применяют для:
- Снижения уровня холестерина.
- Выведения токсинов из печени, желчного пузыря и лимфатической системы.
- Избавления от запоров, улучшения моторики кишечника.
- Лечения щитовидной железы.
- Снижения сахара в крови.
- Стимуляции выработки желчи.
- Лечения гепатитов.
- Избавления от подагры.
- Облегчения симптомов аллергии.
- Улучшения выработки молока при грудном вскармливании.
- Избавления от бородавок, мозолей, веснушек, пигментных пятен.
- Уменьшения активности прыщей и фурункулов, а также лечения экземы и псориаза.
- Мочегонного эффекта.
- Снижения жара и стимуляции потоотделения.
- Обеззараживания.
- Лечения атеросклероза.
- Уменьшения воспаления лимфатических узлов.
- Профилактики развития онкологических болезней.
- Лечения туберкулеза как вспомогательное средство.
Сбор желательно производить в экологически чистых местах, вдали от города и дорожных магистралей. В качестве лечебного сырья можно использовать листья, корни, стебли и цветы растения.
Благодаря высокому содержанию витаминов, фосфора и солей калия препараты из одуванчика улучшают обмен веществ и в целом укрепляют организм. За эти качества еще в стародавние времена за одуванчиком закрепилось название «эликсир жизни» и «русский женьшень». Спектр применения поражает. За время вегетационного периода это растение накапливает инсулин, витамины, белки, жирные масла, флавоноиды, сахарозу и тритерпеновые составляющие.
Противопоказания
В ряде случаев средства на основе одуванчика следует принимать с осторожностью:
- При язве желудка.
- При закупорке желчных протоков.
- При язве двенадцатиперстной кишки.
- При гиперацидном гастрите.
- При повышенной кислотности.
- При индивидуальной непереносимости.
При передозировках может появиться диарея, рвота и тошнота.
Как пить корень одуванчика
Для профилактики и лечения заболеваний, связанных с ЖКТ употребляют отвары перемолотого в кофемолке корня одуванчика. В последнем случае так и принимают в сухом виде по 1 ч. л. за 20 минут до еды, запивая чистой водой. Средство на вкус немного горчит.
1 ст. л. измельченного сухого корня одуванчика можно залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов. Принимайте средство по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи при наличии кожных заболеваний. Также мажьте им проблемные участки кожи.
Используйте корень одуванчика в сочетании с другими лекарственными травами. От бессонницы, гипертонии, избавления от глистов и в качестве слабительного можно принимать настой корней одуванчика и лопуха. Возьмите по 1 ст. л. измельченных корней одуванчика и лопуха, смешайте и залейте 3 стаканами чистой теплой воды. Состав оставьте настаиваться на всю ночь. Утром получившийся настой прокипятите в течение 10 минут и настаивайте еще 15 минут. Принимайте по 100 мл 5 раз в день перед едой.
Заготовка сырья
Соцветия и листья заготавливают во время цветения, когда в верхней части растения сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Корни лучше собирать в начале весны или осенью.
Лучшее время для сбора – утренние часы. Собранные растения раскладывают на газетах и другой бумаге тонким слоем и сушат на протяжении 10 дней, время от времени переворачивая.
Для извлечения корней из земли их аккуратно поддевают лопатой. Далее их промывают холодной водой, мелко нарезают и сушат естественным образом, либо в сушилках при температуре около 50 C. Хорошо засушенный корень должен ломаться с характерным треском.
Готовое сырье укладывают в стеклянные банки, бумажные пакеты и картонные коробки. Надземные побеги хранятся 2 года, корни – до 5 лет.
Целебный сборНародная медицина
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы