Нужно ли обрывать цветки у тыквенных в конце августа-сентябре?
Сегодня 15 августа, как бы это печально не звучало, но очередное лето постепенно приближается к своему логическому завершению. Рассчитывать на то, что сентябрь будет таким же теплым, как в прошлом году, в средней полосе России весьма опрометчиво.
У огородников сейчас снова наступает горячая пора, поспевает основной урожай. Одна из главных целей на данном этапе – собрать максимум с имеющихся растений.
Уже минимум месяц мы регулярно привозим с дачи хотя бы по одному кабачку-оковалку. Стоит ли в конце сезона намеренно удалять женские цветки на кустах, чтобы они не давали новых завязей и не отвлекали на себя немалые силы растения?
Мы для себя нашли исчерпывающий ответ на этот вопрос уже давно. Кабачки, включая и их популярную разновидность цуккини, пригодны для употребления в пищу даже совсем маленькими. То есть вовсе не обязательно ждать, пока они вымахают до максимальных размеров.
Мало того, молоденькие кабачки очень хорошо подходят для приготовления зимних солений, маринадов, сочетающих в одной банке различные овощные культуры. Их так же, как и полностью сформированные кабачки, можно жарить кольцами в мучной обвалке или тушить в сковороде вместе с другими овощами.
К тому же, по своей природе кусты кабачков, особенно при неблагоприятных условиях, сами отторгают дополнительные завязи, концентрируя все накопленные силы на дозревании 1-2 плодов. Недаром вопрос о причинах загнивания маленьких завязей у кабачков на дачных форумах никогда не теряет своей актуальности.
С тыквами дела обстоят совсем иначе. Многие из них формируют за сезон всего 1 или несколько плодов. Период от появления завязи до формирования зрелого овоща занимает в среднем около 50 дней. Таким образом, завязавшиеся в конце августа – начале сентября новые плоды при благоприятных условиях поспеют самое раннее к середине октября.
Учитывая, что 14 октября в России традиционно празднуют Покров, лучше не рисковать и своевременно обрывать поздние завязи у тыкв (твердокорых, мускатных, крупноплодных). Это, в свою очередь, даст возможность уже имеющимся плодам набрать хорошую массу и накопить в своей мякоти максимум сахаров и сухих веществ. Последнее обстоятельство наиболее благоприятно отразится на их последующей лежкости.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы