Промывают ли гречку перед варкой
Из базовых продуктов питания среднестатистический российский дачник обеспечивает себя разве что картофелем. Да и то, по 15-18 мешков, как раньше, на зиму уже почти никто не запасает. Покупают, что есть, в ближайших супермаркетах по мере необходимости.
Об используемых повсеместно крупах и говорить не приходится. А ведь по данным ВОЗ 40% рациона здорового человека должны составлять именно крупы, содержащие в составе сложные углеводы, клетчатку и массу полезных витаминов и микроэлементов.
Еще в застойные брежневские времена самой дефицитной крупой для каши считалась гречка. Пару лет назад и нынешнее поколение россиян смогло в этом убедиться. Тогда цены на гречневую крупу подскочили в несколько раз за короткий промежуток времени.
Сегодня ажиотаж поутих, а значит, гречку-ядрицу может себе позволить даже пенсионер с умеренным достатком. Для менее защищенных слоев населения на прилавках имеется более доступный гречневый продел (мелкая фракция и колотые зерна).
Важным этапом при приготовлении гречи является ее промывка до светлой воды. Наша соседка по традиции еще и вручную тщательно перебирает каждое зернышко. А нужно ли это делать?
Сегодня нас отовсюду пугают фитатами, которые якобы снижают биодоступность кальция, магния, фосфора, цинка и целого ряда других минералов. Но бояться их не стоит, и вот почему:
- Во многих источниках утверждается, что фитиновая кислота в гречневой крупе препятствует полноценному усвоению питательных веществ и микроэлементов, поэтому гречу обязательно нужно промывать. Во-первых, простым промыванием фитиновую кислоту удалить из крупы точно не получится. А во-вторых, гречка – это псевдозерновая культура, которая, даже не смотря на наличие фитиновой кислоты в составе, совсем неагрессивна к кишечнику.
- Апологеты здорового образа жизни утверждают, что для нейтрализации фитиновой кислоты гречу после промывки нужно еще и ферментировать, по-простому, замачивать на ночь (примерно на 12 часов) в теплой воде с добавлением закваски для брожения. Батюшки мои, теперь чтобы приготовить простую гречку, нужно потратить чуть ли не сутки на подготовительные работы! А жить когда?
- Исследования последних лет четко показывают, что у людей, которые продолжительное время употребляют продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, выраженных проблем с усвоением полезных микроэлементов и витаминов не наблюдается. Мало того, фитаты способствуют сохранению прочности костей даже в пожилом возрасте, предотвращают развитие остеопороза. А ведь перелом шейки бедра – одна из наиболее частых причин ухудшения качества жизни у пенсионеров.
Наверное, главной целью промывки должно быть именно простое очищение крупы от посторонней грязи. Ведь она едет к нам железнодорожными составами, передерживается на промежуточных складах, фасуется в индивидуальную упаковку. Если учесть, что все это происходит в промышленных масштабах, не исключено, что по гречке вполне могли ходить сапогами. Да и мышка могла где пробежать, жучок какой проползти и даже голубь пролететь поблизости со всеми вытекающими. Поэтому считаю, что гречневую крупу все-таки лучше мыть, как и руки перед едой.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Марина 2021-12-23 10:27:53
Сейчас такая крупа продается, что промывать ее надо обязательно.