Избыток удобрений в плодах
Каждому дачнику хочется вырастить на своем участке самые наливные, вкусные и красивые овощи и фрукты. Для достижения результата в условиях нестабильной средней полосы России в ход идут различные органические и минеральные удобрения. Но стоит ли ими злоупотреблять? Не накапливаются ли они в плодах, которые мы потом подаем к семейному столу нашим детям и внукам?
На самом деле особо переживать не стоит. Любое культурное и не очень растение для своего роста и развития возьмет из почвы только те элементы, которые ему в данный момент необходимы, ни больше, ни меньше.
Вы резонно заметите: а как же те случаи, когда тепличные томаты начинают жировать? Это происходит из-за азота. Данный питательный элемент активно учувствует в построении белков и аминокислот. По возможности растение старается запастись данным макроэлементом, сохраняя излишки в своих вакуолях.
Отсюда выходит на первый план постоянно подогреваемая в СМИ проблема нитратов в покупных овощах и фруктах. Дескать, производителям нужно только лишь увеличить объемы и свою прибыль, а о конечном потребителе они не сильно-то и думают.
В последние годы ученые приходят к выводу, что нитраты совсем не вредны, как десятилетиями считалось ранее, а даже, наоборот, полезны. Нитраты из съеденных овощей и фруктов в наших желудках активно не переходят в нитрозамины, в свою очередь являющиеся сильными канцерогенами. Данная реакция произойдет, если чистые выделенные нитраты ввести непосредственно в желудок (соответствующие опыты не раз проводились на подопытных животных).
Взгляните на японцев. В их стране допустимый порог по нитратам в сельскохозяйственной продукции гораздо выше, чем в России. Некоторые ученые склоняются к выводу, что именно это среди прочего влияет на их высокую продолжительность жизни. Благодаря нитратам сердечно-сосудистая система пожилых японцев находится на должном уровне и в 80, и в 90 лет.
Стоит отметить, что излишне накапливать нитраты растения начинают в пасмурную погоду (или если посажены в тени), когда влага плохо испаряется с поверхности листьев.
По фосфору и калию, двух других важных составляющих N-P-K комплекса, таких избытков у растений не наблюдается, а вот дефицит этих элементов вполне может происходить. Пример из практики: синевато-фиолетовый оттенок на листьях томатов, которым не хватает фосфора (при низких температурах данный макроэлемент плохо усваивается из почвы).
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы