Можно ли заморозить резаные яблоки на зиму
Зимой цены в магазинах на свежие яблоки заметно кусаются, так отчего же не заморозить их впрок во время созревания и не использовать в нужный момент? Правильная заморозка позволит сохранить яблоки в сыром виде минимум на несколько месяцев.
Для замораживания лучше подойдут спелые или чуть недозревшие плоды без каких-либо дефектов и признаков гнили. Переспелые яблоки лучше не замораживать. Из сортов желательно предпочесть поздние кисло-сладкие, например, Антоновку.
Очистите яблоки от кожуры, плодоножки и жесткой сердцевины, после чего нарежьте их небольшими дольками. Чтобы избежать потемнения мякоти перед заморозкой обмокните каждый ломтик в лимонный сок, раствор лимонной кислоты или подсоленную воду. С этой же целью можно бланшировать кусочки яблок в кипящей воде на протяжении 1 минуты.
Подготовленные дольки разложите в один слой на противне, разделочной доске или другой твердой плоской поверхности так, чтобы они не касались друг друга, и уберите в морозильную камеру на несколько часов.
После замораживания выньте затвердевшие кусочки из морозилки и разложите их по порционным пластиковым пакетам. Теперь они не слипнутся между собой.
Если Вы планируете использовать замороженные яблоки для приготовления яблочного пирога, то можете заморозить не дольки, а сразу готовую начинку.
Замороженные яблоки зимой можно использовать для приготовления яблочного пюре, компота, печеных яблок, сладких пирогов, желе, кексов и других блюд. При запекании нет необходимости заранее размораживать яблочную начинку (сразу кладите ее в пирог и запекайте, просто времени для приготовления потребуется чуть больше, на 10-20 минут).
Старайтесь все заготавливать порционно, чтобы не пришлось размораживать заготовки по нескольку раз.
Срок хранения яблочного пюре и начинки в морозильной камере составляет около 2-3 месяцев, нарезанных долек – до 5-6 месяцев. Дольше всего хранятся цельные плоды.
Заготовки на зимуЯблони, яблоки
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы