Можно ли замораживать свежие баклажаны на зиму
Осень – пора заготовок на зиму. Всем хочется запастись впрок, но холодильники не резиновые. Когда банки с соленьями и маринадами ставить уже некуда, воспользуйтесь заморозкой любимых овощей. Сегодня речь пойдет про баклажаны.
Замораживать следует только вызревшие насыщенно-фиолетовые баклажаны и их аналоги других цветов. Признаков болезней (вмятины, подгнившие участки), разрезов и проколов на кожице быть не должно.
Для кратковременной (1-2 месяца) однократной заморозки баклажаны можно не бланшировать. Если планируете оставить их в морозилке на более длительный период, кратковременную термическую обработку все же лучше не игнорировать.
Этапы заготовки:
- Удалите кожицу и плодоножку у каждого подготовленного баклажана.
- Нарежьте мякоть кубиками, палочками, кольцами или полукольцами, в зависимости от Ваших предпочтений.
- Для удаления горечи (если имеется) опустите нарезанную мякоть в подходящую тару с подсоленой водой (добавьте в нее 2 ст. л. соли, тщательно перемешайте) и подождите 30 минут. Теперь рассмотрим альтернативный способ без воды. Посыпьте ломтики солью, перемешайте и подождите 20 минут. За это время кусочки патиссонов дадут сок, с которым из них выйдет вся горечь.
- После взаимодействия с солью промойте ломтики под струей проточной воды, после чего подсушите их (для этого удобно использовать бумажные полотенца).
- Когда ломтики высохнут, разложите их в один слой на нарезную доску, поднос или что-то аналогичное так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и уберите их в морозильную камеру на 1-2 часа. Желательно сверху прикрыть все пищевой пленкой.
- Достаньте замороженные баклажаны, расфасуйте их по индивидуальным пакетам или пластиковым контейнерам и уберите в морозилку на длительный срок.
Как бланшировать баклажаны перед заморозкой
Подходящую по размерам кастрюлю заполните на 2/3 холодной водой, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и щепотку соли и поставьте на огонь. После начала кипения положите в нее нарезанные баклажаны варите все 1-1,5 минуты на медленном огне.
Вытащите ломтики баклажанов при помощи шумовки и сразу переложите их в холодную, а лучше – ледяную воду (с кубиками льда) и дождитесь их полного остывания (около 1 минуты).
Поместите резаные баклажаны на дуршлаг, дайте воде стечь, а потом подсушите их окончательно бумажными полотенцами и замораживайте описанным выше способом.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы