Можно ли заморозить огурцы в морозилке
Зимой мы привыкли к праздникам покупать большие длинные огурцы из супермаркета. А так хочется своих душистых, как летом, прямо с грядки. Но где же их взять? Можно заморозить!
Конечно, в цельном виде огурцы мало кто замораживает, но нарезанными дольками или кубиками – вполне себе часто.
Как известно, огурец на 95 % состоит и воды. В этой водянистости и заключается основная проблема заморозки. После оттаивания мы получаем характерные мякушки, но многие витамины, необходимые микро- и макроэлементы в них все еще остались.
Для заморозки лучше подойдут плотные засолочные сорта с колючей кожицей (салатные огурцы желательно лишний раз не морозить). Плоды должны быть здоровыми, не иметь каких-либо повреждений и признаков болезней, семечки внутри – не крепкими.
Выбранные экземпляры тщательно вымойте под проточной водой и основательно просушите. Срежьте оба края у огурца и попробуйте их на вкус. Горькие плоды лучше не морозить.
Огурцы удобно замораживать круглыми дольками толщиной 3-4 мм или кубиками. Перед нарезкой мякоти многие хозяйки чистят огурцы от шкурки.
- Нарезанные огуречные ломтики немного подсушите (можно оставить их на 30 минут для естественной просушки).
- Разложите их на противне или другой плоской поверхности, которая поместится в морозильное отделение, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Отправьте огуречную нарезку из предыдущего пункта в морозилку на 1-2 часа.
- Достаньте замороженные кусочки огурцов и пересыпьте их по целлофановым пакетам (выдавите весь лишний воздух) или пластиковым контейнерам. Желательно, чтобы упаковка в процессе хранения не пропускала посторонних запахов внутрь. Чтобы не допускать многократных разморозок, сразу старайтесь раскладывать ломтики по порционным емкостям.
- При необходимости добавьте этикетку с описанием содержимого и датой заморозки.
- Отправьте фасованные огурцы в морозильную камеру теперь уже на длительный срок. Оптимальная температура хранения составляет -18 C.
Такие заготовки зимой можно использовать для приготовления витаминных салатов. Помимо огурцов в упаковки сразу можно добавлять и сопутствующую зелень – зеленый лук, укроп, петрушку и т.д.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы