Можно ли сушить грибы лисички
Все мы привыкли сушить подберезовики, белые и опята, но когда речь заходит о лисичках, на этот счет возникают резонные сомнения. Специфический вкус и аромат этих грибов отталкивает многих любителей тихой охоты от их сушки и засолки.
На самом деле лисички сушить не только можно, но и нужно. Это один из наиболее полезных и легко сохнущих лесных грибов. Вы можете использовать приоткрытую духовку при температуре около +60…+70 C в течение 12 часов, электросушилку, суровую нить для нанизывания или разложенные на солнце газетные листы.
Перед заготовкой у небольших и средних экземпляров достаточно подрезать ножки и при необходимости протереть мягкой тряпочкой поверхность от загрязнений. Крупные грибы желательно дополнительно нарезать на сегменты.
Сушеные лисички не только сохраняют свой аромат и вкус, но и значительную часть полезных веществ:
- микро- и макроэлементов элементов (особенно калий, марганец, медь и цинк),
- витаминов (включая A, B1, B2, B3, B6, C, D2, E, PP),
- антиоксидантов,
- органических кислот (линолевой, олеиновой и прочих),
- D-манноза (или хитин манноза) тормозит размножение патогенных бактерий Enterococcus, Escherichia coli, Klebsiella, Proteus, Streptococcus.
Кошернее чем лисички съедобных грибов просто не найти. Червей в них практически не бывает, только в засушливые малоурожайные периоды они могут появляться в ножках в небольших количествах.
Лучше всего такие грибы зимой идут в жарку с картошкой и лучком, в начинку для пирогов, а вот для приготовления грибного супа их использовать не стоит – при долгой варке станут резиновыми и довольно жесткими.
Если понравится вкус, сушеное сырье перетрите в кофемолке, получившийся порошок добавляйте по вкусу в соусы, сочетающиеся первые и вторые блюда.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы