Хранят ли помидоры в холодильнике

Можно ли хранить помидоры в холодильнике
Плоды томатов на кусте

Как хочется, чтобы собственноручно выращенный на грядках урожай томатов хранился как можно дольше. Для этого специально срываешь помидоры в стадии технической спелости, не дожидаясь их окончательного дозревания.

Что-то более зеленое можно просто разложить на газете в комнате для дозаривания. А вот экземпляры с покрасневшей мякотью придется срочно убирать в холод. Самый простой и доступный вариант в этом случае – холодильник. Но стоит ли хранить в нем?

Такой вариант позволит сохранить помидоры на протяжении одной-двух недель при условии, что они будут сухими сложены в бумажный пакет и убраны в чистое отделение для овощей без следов плесени и старых остатков от других продуктов.

Место для хранения должно быть темным и прохладным. Оптимальная температура – от +5 до +12 C при относительной влажности воздуха около 80%. Помимо холодильника соответствовать этим требованиям могут погреб и подвал.

Плоды желательно укладывать плодоножкой кверху в деревянные или пластиковые ящики или лотки. Между слоями простилайте бумагу.

Предельные сроки хранения могут быть еще выше, если:

  1. плоды недозревшие или находятся в стадии технической спелости;
  2. обернуть бумагой каждый овощ;
  3. каждый отдельный плод протереть ваткой, смоченной водкой или спиртом;
  4. урожай был собран днем, когда на нем уже не оставалось следов утренней росы;
  5. томаты выращивались в открытом грунте, а не в теплице;
  6. помидоры были сняты с кустов до того, как ночная температура опускалась ниже отметки в +8 C (про заморозки и говорить нечего);
  7. использовались среднепоздние и поздние сорта – «Волгоградский 5/95», «Де Барао», «Жанина», «Кумато», «Рио Гранде», «Сан Марцано» и другие;
  8. выращивались специально выведенные селекционерами лежкие сорта: «Жираф», «Лонг Кипер», «Шедевр 1»;
  9. минимум раз в неделю производить осмотр и выбраковку начавших портиться экземпляров.

Не стоит использовать для хранения помидоров в холодильнике целлофановые пакеты. Они не дышат, а потому влажность внутри них будет выше, что неминуемо приведет к ускорению процессов гниения и порчи плодов.

Обычно томаты, изначально заточенные под длительное хранение, не могут похвастаться первоклассными вкусовыми характеристиками. У них грубее кожица, они не такие сочные и ароматные, зато отлично идут в засолку и консервирование. Поэтому еще при посадке важно соблюсти баланс между салатными и длительно хранящимися заготовочными сортами.

Томаты

 | 
Тот ещё садовник

Дача на 6 сотках

Была ли данная статья для Вас полезной?

ДАНЕТ



Отзывы