Хранят ли помидоры в холодильнике
Как хочется, чтобы собственноручно выращенный на грядках урожай томатов хранился как можно дольше. Для этого специально срываешь помидоры в стадии технической спелости, не дожидаясь их окончательного дозревания.
Что-то более зеленое можно просто разложить на газете в комнате для дозаривания. А вот экземпляры с покрасневшей мякотью придется срочно убирать в холод. Самый простой и доступный вариант в этом случае – холодильник. Но стоит ли хранить в нем?
Такой вариант позволит сохранить помидоры на протяжении одной-двух недель при условии, что они будут сухими сложены в бумажный пакет и убраны в чистое отделение для овощей без следов плесени и старых остатков от других продуктов.
Место для хранения должно быть темным и прохладным. Оптимальная температура – от +5 до +12 C при относительной влажности воздуха около 80%. Помимо холодильника соответствовать этим требованиям могут погреб и подвал.
Плоды желательно укладывать плодоножкой кверху в деревянные или пластиковые ящики или лотки. Между слоями простилайте бумагу.
Предельные сроки хранения могут быть еще выше, если:
- плоды недозревшие или находятся в стадии технической спелости;
- обернуть бумагой каждый овощ;
- каждый отдельный плод протереть ваткой, смоченной водкой или спиртом;
- урожай был собран днем, когда на нем уже не оставалось следов утренней росы;
- томаты выращивались в открытом грунте, а не в теплице;
- помидоры были сняты с кустов до того, как ночная температура опускалась ниже отметки в +8 C (про заморозки и говорить нечего);
- использовались среднепоздние и поздние сорта – «Волгоградский 5/95», «Де Барао», «Жанина», «Кумато», «Рио Гранде», «Сан Марцано» и другие;
- выращивались специально выведенные селекционерами лежкие сорта: «Жираф», «Лонг Кипер», «Шедевр 1»;
- минимум раз в неделю производить осмотр и выбраковку начавших портиться экземпляров.
Не стоит использовать для хранения помидоров в холодильнике целлофановые пакеты. Они не дышат, а потому влажность внутри них будет выше, что неминуемо приведет к ускорению процессов гниения и порчи плодов.
Обычно томаты, изначально заточенные под длительное хранение, не могут похвастаться первоклассными вкусовыми характеристиками. У них грубее кожица, они не такие сочные и ароматные, зато отлично идут в засолку и консервирование. Поэтому еще при посадке важно соблюсти баланс между салатными и длительно хранящимися заготовочными сортами.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы