Можно ли кушать ревень, если он цветет?
Мы ревень на участке не выращиваем, а вот у моей бабушки на огороде он всегда рос. Она любила варить из него кисель, хорошо утоляющий жажду в летний зной, и легкие быстрые компоты. Помню, придешь с улицы, с гулянки, выпьешь охлажденный кисленький напиток из холодильника, и душа радуется.
Удалять ли цветоносы у ревеня
Если Вы не планируете получать свои семена, то все цветоносы следует своевременно удалять, в противном случае черешки потеряют насыщенный вкус и сочность, а листья будут иметь гораздо меньшие размеры.
Но даже цветущий ревень вполне пригоден в пищу и для заготовок, включая знаменитый компот и варенье, вреда он точно не принесет. Молодые листья идеально подходят для приготовления голубцов и «долмы».
Почему же в Интернет-пространстве попадается столько заметок о вреде ревеня, перешедшего в стадию цветения?
Они действительно имеют под собой почву, но ни о каком яде говорить не приходится, разве что в тех случаях, когда Вы сами опрыскивали растения какими-то вредными веществами.
Почему нельзя есть листья ревеня
Некоторую опасность может представлять щавелевая кислота, концентрация которой становится выше у взрослых растений. Больше всего ее накапливается в листьях – до 0,5 г на 100 г (в том числе в виде солей, оксалатов кальция и калия).
Чрезмерное поступление щавелевой кислоты в организм способствует отложению солей и может приводить к камнеобразованию в почках. Но подобные последствия возникают лишь при регулярном употреблении, чего в реальных условиях практически никогда не происходит.
Разовая смертельная доза для человека в зависимости от его возраста, состояния здоровья и конституции составляет около 15-30 г. Легко посчитать, что для ее достижения потребуется за один присест съесть минимум 3 кг листьев, а то и больше.
Если же говорить о стеблях ревеня, то щавелевой кислоты в них содержится довольно мало, зато много более безопасной яблочной кислоты. Так что их употребление в пищу даже приветствуется. Эмодин в составе обладает выраженными противоопухолевыми свойствами, что в эру тотального доминирования дешевого гидрогенизированного пальмового масла можно отнести к очевидным плюсам.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы