Семена из перца, купленного в супермаркете
Все мы ходим в сетевые магазины, в овощных отделах которых часто находим плоды с высокими качественными характеристиками. Если брать конкретно болгарский перец, то речь идет о вкусовых качествах, толщине и твердости стенок, сочности, красочности, выдающейся массе.
Многие дачники естественно хотят видеть подобные перцы и на своих тепличных грядках. Но можно ли брать семена у купленных в магазине плодов, как определить – продают нам сорт или гибрид? Ведь было бы хорошо – и овощи на столе, и посадочные семена уже покупать не надо!
Первое, о чем следует знать – в подавляющем большинстве случаев нам продают именно импортные гибриды. При этом их семена вполне пригодны для посадки, только следует быть готовым к тому, что урожай будет чуть мельче, в основном повторяя родительские свойства. Уменьшенный размер – это главный видимый признак, который сразу бросается в глаза.
Из того, что остается «за кадром» можно отметить:
- у потомков меняется устойчивость к заболеваниям;
- может отличаться толщина стенок;
- нередко разница может быть и в полезности – количество микроэлементов, витаминов и т.п;
- форма и цвет плода могут существенно отличаться.
То есть растения из семян магазинных перцев Вы, скорее всего, сможете вырастить по стандартной схеме с рассадой, даже получите полноценный урожай. Всхожесть при этом будет на уровне около 100%. Но поскольку в роли источника посадочного материала выступал неизвестный гибрид, то результат будет непредсказуемым.
Поэтому если хотите поэкспериментировать, посадите ради интереса только 3-4 семечка из покупных понравившихся перцев. Потом сможете сравнить результат, как с прародителем, из которого брались семена, так и с растениями, выращиваемыми из покупного пакетика с семенами.
В остальном урожай хоть и непредсказуемый (неизвестно, какие будут перчики), но полноценный выходит. Так что если Вы – азартный дачник, смело сейте семена из покупных перцев.
Мало того, в большинстве случаев Вы сможете впоследствии заготавливать семена уже из своих перцев, которые были выращены из магазинных.
Аналогичная ситуация и с острым перцем. Все растет, развивается, а на выходе – беспроигрышная лотерея с неизвестным призом.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Татьяна 2024-03-01 18:14:25
Единственный минус перцев из магазинных плодов: они обычно позднеспелые, поэтому сажаю пораньше (середина февраля). Вкус очень хороший, плоды с толстой стенкой. Чтобы есть перцы уже в июне, сажаю несколько штук ранних, например, Джипси, едим с 1 июня (теплица).