Мой многолетний горький перец
Перец из семечки, взятой из магазинного стручка в начале 2020 года, продолжает расти и давать новый урожай уже второй год подряд. Растение крайне неприхотливое в уходе и достаточно декоративное.
Из характерных особенностей отмечу повышенную стойкость под прямыми солнечными лучами. Там, где балконные огурцы не выдерживают и требуют постоянно наполовину закрытых светопрозрачных жалюзей, острый перец чувствует себя прекрасно – листья на солнцепеке лишь становятся еще более насыщенно зелеными, интенсивно нарастают новые побеги.
На данный момент на небольшом кусте одновременно формируются 12 стручков. Какие-то из них уже покраснели, но большая часть – пока зеленые. Это вовсе не означает, что урожайность высокая, просто я собираю урожай крайне редко.
Снятые весной и уже как следует подсохшие красные перчины практически невозможно есть. Один раз я попробовал откусить небольшой кусочек и потом еще долго икал и пил холодную воду из чайника.
Гораздо интереснее получается, если добавлять понемногу жгучий перец в чай. Буквально 3-4 мм частички после нескольких минут настаивания дадут ощутимое жжение в горле. Такой напиток бодрит, придает энергии и жизненных сил, а заодно уничтожает вредную микрофлору, не позволяя ей опускаться ниже.
Зимой перец на подоконнике выглядел понуро, складывалось впечатление, что это какой-то чахлик, но по мере увеличения продолжительности светового дня он ожил, а с выносом на лоджию в конце весны и вовсе преобразился.
Предположу, что с досветкой ситуация может кардинально измениться. Более дешевый вариант – светоотражающий экран с обратной стороны из металлизированной фольги. Если есть желание, пробуйте, информации в Интернете много.
Горшок изначально большой, но в нем помимо перчика также второй год подряд растет чистотел и авокадо. Есть даже укроп по краю этого года, который, судя по скорости роста, чувствует себя пока неважно. А вот чистотел в июне нарастил стручки с семенами. В общем, получилось некое подобие «Теремка», но только для растений.
С одной стороны, балконный перец – это баловство. Урожай, конечно, Вы получите, но достаточно всего 1 похода в продуктовый магазин, чтобы перекрыть его с запасом на пару лет вперед.
В то же время на поверку острый перец оказался крайне неприхотливым. Весной, когда он активно пошел в рост на лоджии, я дал всего одну подкормку комплексным минеральным удобрением, остальное - своевременный полив.
Цветки опылять не нужно, плоды завязываются сами, без какого-либо участия с Вашей стороны. Омолаживающую обрезку я также не выполнял, хотя многие советуют. При этом проблем с цветением и завязыванием плодов не возникало. Также отмечу, что грязи в виде опавшей сухой листвы и засохших цветков практически нет.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы