Чеснок, маринованный зубчиками
Далеко не все дачники маринуют чеснок на зиму. Как правило, на даче мы не сажаем такое количество чеснока, которого было бы достаточно для маринования отдельно от других овощей.
Если же покупать чеснок на рынке, то его цена даже в сезон будет сильно "кусаться". Тем не менее, иметь маринованный чеснок всегда под рукой – хорошее подспорье для каждой хозяйки.
Быстрый рецепт маринованного чеснока от бабушки
На 1 л банку потребуется:
- Чеснок – 10-12 головок.
- Зеленая петрушка – 2-3 веточки.
- Семена кинзы – 1 щепотка.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Душистый перец – 4-5 горошин.
- Уксус (9 %) – 2-3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода.
Маринуем чеснок зубчиками пошагово
- Лучше всего, если зубчики чеснока будут более или менее одного размера. Очистите их и промойте в дуршлаге, дав после этого воде как следует стечь. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте.
- В стерильную банку уложите целые зубчики чеснока вместе со специями и зеленью. Все это залейте крутым кипятком и дайте постоять около 5 минут. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее уксус, сахар и соль и доведите до кипения. Получившимся маринадом залейте банки с чесноком.
- Заполненные чесноком и маринадом, но еще не закатанные банки пастеризуйте в горячей воде около 20-30 минут (используйте подставку из дерева, чтобы банки не треснули от перегрева).
- Вынутые банки закатывают, переворачивают, попутно проверяя плотность закатки (не должно появляться струек пузырьков), укутывают полотенцами и оставляют в перевернутом виде до полного остывания (несколько часов). После этого их можно унести в подвал или убрать в холодильник для длительного хранения.
Просто, полезно и вкусно!
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы