Маринуем опята в банках
Конец июля и осень – пора сбора опят (на фото представлены летние опята). Конечно, не каждому повезет повстречать в лесу удачный пень, но если знаешь где искать, то найти эти потрясающе вкусные грибы (и в жареном виде, и в грибных супах, в соленьях и маринадах) не составит труда.
Маринованные опята: ингредиенты
Для того, чтобы замариновать опята на зиму по классическому бабушкиному рецепту, нам потребуются следующие составляющие:
- опята,
- 1 л чистой воды,
- 4-6 горошин черного перца,
- 2-3 шт. сухой гвоздики,
- 1-2 лавровых листа,
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 12 ст.л. 9% уксуса,
- 3-4 зубчика чеснока.
Как мариновать опята пошагово
- Простерилизуйте банки и крышки. Для этого (один из способов) можно вымытые банки поместить в разогретую до +120 C духовку на 10 минут, выставив их на решетке отверстиями вниз. За это время вся влага с них должна испариться. Крышки удобно стерилизовать, помещая их на небольшой срок в кипящую воду.
- Очищенные опята нужно отварить в подсоленной воде. Варить следует до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. В процессе варки на поверхности будет образовываться пена, которую следует удалять шумовкой. По окончании процесса, воду сливают. Опята раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкостей.
- Для приготовления маринада в кастрюлю наливают чистую воду и ставят ее на медленный огонь. Далее добавляют в нее горошины черного перца, сухую гвоздику, лавровый лист, соль, сахар, уксус и чеснок в количествах указанных в «Ингредиентах», перемешивают и доводят до кипения.
- Залитые маринадом банки с опятами закатывают крышками и в перевернутом виде ставят на стол. Если при этом Вы заметили появление непрекращающихся пузырьков, значит крышка была закрыта не достаточно плотно. Перевернутые банки укрывают полотенцами или одеялами и оставляют до полного остывания. После этого их можно переносить на постоянное хранение в погреб или холодильник.
Вкусно и просто!
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы