Сорта огурцов для консервирования и засолки
Издавна на Руси повелась традиция солить огурцы. Раньше делали это в бочках и кадках, ну а сегодня преимущественно в стеклянных банках. Соленые огурцы являются незаменимой народной закуской в первую очередь для мясных и картофельных вторых блюд. Кусочки соленых огурцов – важная составляющая винегрета, оливье (кто-то предпочитает свежие огурцы) и некоторых других блюд.
Все огурцы можно условно подразделить на 3 вида: салатные, предназначенные для консервирования, универсальные.
Солить лучше огурцы, удовлетворяющие следующим общим критериям:
- Не имеют значительных внутренних пустот.
- Кожица должна быть тонкой и в то же время довольно плотной.
- Чем меньше семян в огурце, тем лучше.
- Солить желательно небольшие и средние огурцы, размер которых не превышает 13-15 см. Совсем маленькие огурцы (менее 8 см) лучше мариновать.
- Мякоть должна быть плотной и хрустящей.
- Обратите внимание на поверхность. Она должна содержать большое количество бугорков обязательно покрытых шипами темного цвета.
Хорошо подходят для засолки следующие сорта:
- «Алтай»
- «Береговой»
- «Великолепный»
- «Воронежский»
- «Вязниковский»
- «Кустовой»
- «Муромский»
- «Нежинка»
- «Нежинский»
- «Носовский»
- «Хрустящий»
- «Эра»
- «Этап»
Среди гибридов можно выделить:
- «Авангард F1»
- «Адам F1»
- «Амур F1»
- «Бизнес F1»
- «Бочковой засолочный F1»
- «Веселые ребята F1»
- «Взгляд F1»
- «Водолей F1»
- «Герман F1»
- «Голубчик F1»
- «Засолочный F1»
- «Зозуля F1»
- «Катюша F1»
- «Кураж F1»
- «Левина F1»
- «Лилипут F1»
- «Маменькин любимчик F1»
- «Мурашка F1»
- «Отелло F1»
- «Пальчик F1»
- «Парижский корнишон F1»
- «Пасадена F1»
- «Разносол F1»
- «Регина F1»
- «Родничок F1»
- «Семкросс F1»
- «Соловей F1»
- «Цыган F1»
По сравнению с обычными сортами гибриды обладают лучшими вкусовыми и внешними качествами, реже болеют и позволяют собрать более обильный урожай.
Конечно, в статье перечислены далеко не все сорта и гибриды огурцов, наилучшим образом подходящие для засолки. Если Вы считаете, что список не полный, дополните его в комментариях.
© Илья Владимирович |
Тот ещё садовник
Отзывы